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건조한 겨울철, 몸에 좋은 고소한 땅콩을 섭취하자
20-11-16 15:25
춥고 건조한 겨울철, 몸의 균형을 유지시켜 주고 고소한 맛으로 즐거운 기분을 만들어주는 땅콩에 대해서 알아보았다. 땅콩의 원산지는 브라질과 페루를 중심으로 한 남아메리카 지역. 주로 많이 생산하는 나라는 인도, 중국, 미국 등이다. 우리나라는 정조 (1778)때 중국으로부터 들어온 것으로 추정하며, 경기지방, 충남, 전북지역이 주산지이다.

땅콩은 독특하게 열매가 땅속에서 여문다. 땅콩을 일컫는 영어 이름에는 견과를 나타내는 'nut'라는 낱말이 들어 있으나 땅콩은 견과가 아니다.  소의 간보다 단백질·무기물 및 비타민이 더 풍부하고, 크림보다 지방이 많으며, 설탕보다 칼로리가 높은 농축식품이다. 특히 우리나라에서 재배되는 땅콩은 수입 산에 비해 지방함량이 낮고 단백질 함량이 높아 맛이 더욱 고소하다. 땅콩의 명칭을 낙화생(落花生)이라고도 하며, 콩과에 속한다. 줄기 길이 30-70cm의 일년생초로 4월에 심으면 꽃이 6-7월에 피고 9-10월에 익는다.  땅속에서 자란 열매를 캐어 껍질을 까면 1알-2알의 속씨가 있다.

땅콩의 주성분은 40-50%가 기름이다. 그런데, 이 지방성분 중 고체 지방산은 17%정도이며 나머지는 리놀렌산과 아라키돈산 같은 필수지방산인 불포화지방산으로 구성되어 있다. 
이들 필수지방산은 동맥경화의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤치를 저하시키는 효과가 있다고 한다.
콩 종류 중에서 당질이 가장 적게 들어 있지만, 사람의 뇌조직이나 신경조직을 구성하는 갈락토오즈를 주성분으로 하는 갈락토아반이라는 성분이 들어있으며, 단백질은 글로불린 형태로 많이 들어 있고 라이신이라는 필수아미노산이 많이 들어 있다.

또 땅콩에는 비타민 B군과 레시틴이라는 인지질이 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 머리를 맑게 한다고 하며 공부하는 어린이나 정신노동을 하는 사람에게 좋은 간식이 될 수 있다. 
레시틴은 또한 일종의 유화제로서 기름기의 소화를 도와주는 작용도 한다.
이렇게 땅콩은 고단백, 고지방에 비타민 B군과 E가 풍부하게 들어 있어서 스태미너<강정>식품으로 높이 평가 받고 있다. 한편, 한방에서는 땅콩이 기침을 멈추고, 혈액을 만들어 주며, 젖이 나오도록 하고, 비장을 건실하게, 위를 튼튼하게, 폐를 윤기 있게 해준다고 한다.
오랜 기간 동안 마른기침을 하거나 백일해에 땅콩을 볶아서 간식으로 자주 먹으며, 젖이 적은 데와 각기병에도 사용한다. 건조한 겨울철에 땅콩을 간식으로 반찬용으로 수시로 섭취해서 한기(寒氣)를 이겨내기 바란다.

땅콩 이용법
생알땅콩 조림
재료 : 생알땅콩, 진간장, 쌀조청, 통깨
조리법 : 생알땅콩을 껍질을 벗기지 않고 그대로 물에 불렸다가 쌀조청, 진간장을 넣고 졸인다.
거의 다 조려졌을 때 설탕 약간 넣고 통깨를 뿌려서 마무리한다. 연근과 같이 조려도 좋다.

땅콩밥
생알땅콩을 잡곡으로 해서 밥을 지으면 고소한 땅콩밥이 된다.

멸치땅콩조림
재료 : 볶음용 잔멸치, 땅콩 한주먹 
부재료 : 미강유, 진간장, 쌀조청, 맛술, 참기름, 깨소금
조리법 : 멸치를 씻어서 물기를 뺀 후 후라이팬에 기름을 두른 후 멸치와 땅콩을 같이 볶으면서 위의 양념을 넣고 국물이 없어질 때까지 볶는다. 불을 끄고 참기름과 깨를 넣는다. 

땅콩 죽
소화능력이 약하거나 쇠약한 사람은 땅콩을 이용하여 죽을 만들어 먹으면 좋다. 
땅콩을 붉은 속껍질 채 잘 씻어서 절구에 찧어서 맵쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다. 
죽이 다 끓을 무렵 설탕을 조금 넣어 먹어도 된다. 땅콩죽은 장기간 먹어도 특별한 부작용이 없다.
채소샐러드 소스 재료로 땅콩을 갈아서 녹색 채소를 무칠 때 양념으로 이용하면 감칠맛이 나며 영양 균형도 맞는다. 


   
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