가래
가물치
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간재미
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감태
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고사리
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녹차
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대추
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도미
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돈차
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동래파전
동백기름
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매생이
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모란
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유황
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여러가지 콩나물요리
20-11-09 12:34
▦ 콩나물 게맛살 무침  

     ⊙ 재료
     콩나물 1봉지, 게맛살 2쪽, 쑥갓 약간, 소금 작은술, 참기름1큰술, 
     다진마늘1작은술, 통깨, 후춧가루 약간씩
 
     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 깨끗이 씻어 냄비에 안치고 물을 조금 부은 후 소금을 약
        간 넣고 삶는다.
     2. 게맛살은 반으로 잘라 가늘게 찢고 쑥갓은 씻어 헹군 후 4-5cm 길이
         로 자른다.
     3. 삶은 콩나물을 그릇에 담고 게맛살과 쑥갓을 넣는다.
     4. ③에 참기름과 다진 마늘, 통깨 후춧가루 등을 넣어 고루 무쳐 양념
         한다.  간을 보아 싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.
  
     ⊙ Tip
     게맛살은 맛이 부드러워 자극적이지 않은 음식을 만들때 사용하면 좋 다. 
     원하는 길이대로 잘가 가늘게 찢어 콩나물과 섞으면 콩나물로만 조리하는 것보다 훨씬 맛있다. 


     ▦ 중국식 콩나물 볶음
     ⊙ 재료
     콩나물1봉지, 양파1/2개, 다진마늘1큰술, 고춧가루3큰술, 고추기름1작은술, 마른 붂은 고추1개,       식용류1큰술, 소금후춧가루 약간씩

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물을 머리와 꼭지를 자르지 말고 그대로 씻어 헹군 후 물기를 거둔다.
     2. 양파는 껍질을 벗기고 씻어 굵직하게 채썬다. 마른 붉은 고추는 씻어 헹군 후 주방용 가위로 
        송송썬다.
     3. 달구어진 팬에 기름을 두루고 양파, 다진마늘, 고춧가루 등을 넣어 센불에서 양파가 한숨 
        죽도록 볶다가
        콩나물을 넣어 고루 섞은 후 뚜껑을 덮어 한숨 죽도록 볶는다.
     4. 콩나물을 비린 맛이 사라지고 적당히 익으면 고추기름과 마른 북은 고추를 넣어 매콤한 
        맛을 돋운다.
        그런후 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
   
     ⊙Tip 
     콩나물은 대게 찐후 양념으로 무치기 십상인데 매운 양념으로 달달 볶으면 아삭하면서 매콤한 
     맛이 더해 밥과 함께 먹으면 좋다. 센 불에서 달달 볶다가 뚜껑을 덮어 한 숨죽도록 익혀야 
      비린 맛이 나지 않는다.
 
      ▦ 콩나물 미나리찜 
     ⊙ 재료
     콩나물 1읒? 미나리 ½단, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 물 5큰술, 
     다진 마늘.참기름 1큰술씩, 찹쌀가루 4큰술, 대파 ½뿌리 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 살살 흔들어 씻어 물기를 거둔다.
     2. 미나리는 잎을 ㅈ라라내고 맑은 물에 여러번 헹궈 씻어 콩나물과 비
         슷한 크기로 자른다.
     3. 넓은 그릇에 고춧가루, 진간장, 물, 다진마늘, 참기름을 담고 고루 
         저은 후 찹쌀가루를 넣어 덩어리가 생기지  않도록 고루 젓는다.
     4. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 흰 줄기 부분만 송송 썬다.
     5. 콩나물을 냄지에 안치고 그 위에 ③의 양념장을 고루 끼얹은 후 다시 
         미나리를 얹고 양념장을 끼얹어 뚜껑을  덮고 한숨 죽을 정도로 끓인
         다. 너무 푹 익히면 콩나물과 미나리가 질겨지므로 살짝 익힌다.
     6. 그릇에 담고 송송 썬 대파를 듬뿎 얹어 상에 낸다.

     ⊙Tip 
     찹쌀가루를 섞은 양념장이 콩나물과 미나리의 산뜻함에 어울려 맛있다. 재료가 끓으면서 
     찹쌀가루가 부드럽게 익어 국물이 걸쭉해지고 재료 사이에 맛이 고루 들게 된다.

     ▦ 콩나물 당면겨자체
    ⊙ 재료
     콩나물 200g, 당면 50g, 실파 약간, 홍고추 약간, 겨자장(연겨자 1큰술, 간장 2큰술, 
     고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 레몬식초 1큰술, 통깨 약간) 
 
     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물을 깨끗이 다듬어 물에 헹궈 살짝 삶아 식힌다.
     2. 당면은 물에 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 데친다.
     3. 실파는 2cm 길이로 썰고 홍고추는 얇게 채썬다. 
     4. 분량의 재료를 섞어 겨자장을 만든다.
     5. 불에 콩나물, 당면 실파, 홍고추를 넣고 겨자장으로 버무려 접시에 담아 낸다.
 
    ⊙Tip 
     콩나물은 깨끗이 다듬어 물에 헹궈 아삭하게 삶아 식힌다. 콩나물은 뚜껑을 덮고 익혀야 
      비린내가 나지 않는다

     ▦ 콩나물 조갯살전
     ⊙ 재료
     콩나물 ⅓봉지, 조갯살 100g, 소금 약간, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1
     작은술, 밀가루 ½컵, 붉은 고추 1개, 실파 4뿌리, 식용유 3큰술 
 
     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 꺠끗이 씻어 냄비에 물을 조금 넣고 살짝 데친 다음 물
         기를 제거 한다.
     2. 조갯살은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 거둔다.
     3. 붉은 고추는 씻어 송송썰고, 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송썬다
     4. 데친 콩나물은 먹기 좋은 크기로 잘라 조갯살과 함께 참기름과 다
         진 마늘, 소금을 넣어 조물조물 무친다.
     5. ④에 밀가루를 넣어 고루 섞은 후 물을 조금 넣어 걸쭉하게 반죽
         한다.
     6. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노르스름하게 지
         져 낸다.
     
     ⊙Tip 
     데친 콩나물과 손질한 조갯살은 참기름과 다진 마늘을 넣어 애벌 간하면 더욱 진한 맛을 
      느낄수 있다.
     콩나물 대신 숙주를 사용해도 맛있다.
 
     ▦ 콩나물 야채쌈
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 당근 2분의 1개, 깻잎 10장, 무 2분의 1개, 무절임 소스(설탕 1큰술, 
     소금 2분의1큰술, 식초 1큰 술), 겨자소스(튜브형 겨자 1큰술, 물 1작은술, 소금 1작은술, 
     식초 2분의 1큰술, 설탕 1작은술) 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 무는 얇게 썬 후 무절임 소스에 담가 절여둔다. 당근은 가늘게 채쳐서 살짝 볶아둔다.
     2. 콩나물은 다듬어서 삶아 두고, 깻잎도 가늘게 채친다.
     3. 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.
     4. ①의 절여놓은 무는 채반에 건져서 물기를 뺀 후 식성에 맞게 콩나물 , 깻잎, 당근, 겨자소스를
        얹어서 싸먹는다.

     ⊙Tip 
     콩나물을 삶을때 콩기름을 한방울 넣으면 콩비린내를 없앨수 있다.

     ▦ 콩나물 밀쌈튀김
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 돼지고기 50g, 양념(간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 
     녹말가루 1/2작은술, 맛술 1작은술), 시판용 춘병 8장, 튀김기름 적당량, 식용유 약간, 
     밀가루 1큰술, 참기름 약간, 깨소금 약간 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻어 건져 찜통에 찌거나 삶아 건져 놓는다.
     2. 돼지고기는 곱게 채썰어 양념을 한다.
     3. 부추는 다듬어 씻어 4cm길이로 썬다.
     4. 기름두른 팬에 돼지고기와 부추를 볶아서 식힌다.
     5. ④와 콩나물에 참기름, 꺠소금을 넣어 무친다.
     6. 춘병에 ⑤를 가지런히 놓고 돌돌 만 다음 끝에 밀가루 푼 물을 발라 벌어 지지 않도록 붙인다.
     7. 180℃ 기름에 넣고 바삭하게 튀긴 다음 기름을 뺀다.
     8. 한입 크기로 썰어 담아낸다.

     ▦ 더덕 콩나물볶음 
     ⊙ 재료
     더덕 2뿌리, 콩나물 30g, 붉은 고추 1개, 느타리버섯 3개, 피망·양파 ½개씩, 소
     금·맛술·간장·참기름·다진 마늘 1작은술씩, 식용유 약간

     ⊙ 만드는 방법
     1. 더덕은 껍질을 벗겨 소그물에 담가구었다가 방망이로 으깬 다음 적당한 굵
         기로 찢어 놓는다.
     2. 피망, 붉은 고추, 양파는 다듬어 더덕 굵기만큼 길게 채썰고, 느타리버섯은 
         잘게 찢어 놓는다.  콩나물은 다듬어 씻은 후 물기를 뺴놓는다.
     3. 기름을 두른 팬에 더덕을 넣어 볶다가 나머지 야채를 넣어 센불에서 볶는
         다.
    
     4. ③이 어느정도 익으면 소금, 맛술, 간장, 참기름 , 다진마늘을 넣고 센불에 서 살짝 볶아낸다.


     ▦ 콩나물밥 
     ⊙ 재료
    쌀 2컵, 물 2.5컵, 표고버섯 2장, 쇠고기 50g, 콩나물 100g, 달래 양념장(간장 2큰술, 
   고춧가루 1큰술, 다진파, 다진마늘 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간, 달래 20g), 소금 약간, 
    후춧가루 약간 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 쌀은 30분 전에 미리 씻어 불려 둔다.
     2. 쇠고기는 채썰어 소금과 후춧가루로 밑양념한다.
     3. 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불려 기둥을 떼고 곱게 챼썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다.
     4. 콩나물은  꼬리를 뗴고 꺠끗이 씻는다.
     5. 냄비에 쌀을 안치고 그 위에 콩나물과 쇠고기, 표고버섯을 얹은 후 밥물을 부어 밥을 지어 
        고루 섞는다.
     6. 달래는 손질하여 씻어 송송 썰고, 분량의 재료에 섞어 달래 양념장을 만들어 비벼 먹는다.

     ▦ 콩나물 국밥 
    ⊙ 재료
    밥 ⅔공기, 콩나물 80g, 배추김치 ⅓컵, 장조림 20g, 새우젓 약간, 깨소금 ½큰술, 
    고춧가루 ½작은술, 붉은 고추  ½개, 다진 마늘 1작은술, 멸치장국(국물내기 멸치 40g, 물 10컵, 
   택사 10g, 대파와 무 등 자투리 야채 100g) 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 씻어서 꼬리만 다듬는다. 김치는 속을 털고 1cm폭으로 썰어 김칫국물을 살짝 눌러짠다.
        장조림은 결대로 잘게 찢는다.
     2. 국물용 큰멸치는 내장을 발라낸뒤 찬물을 붓고, 택사와 큼직하게 썬무, 대파를 넣어 센불에서          10-15분간 끓인다. 끓인 국물은 깨끗한 거즈에 물을 적셔서 꼭 짠 뒤 거른다.
     3. 대파는 얇고 둥글둥글하게 썰고, 마늘은 다진다. 별미로 얼큰한 맛을 내려면 마른 고추를 
       대강 찢어서 씨를 털어내거나 홍고추를 어슷하게 썰어서 찬물에 헹구어 씨를 털어내어 넣는다.
     4. 콩나물과 밥을 냄비에 앉치고 멸치장국을 부어 끓인다.
     5. 밥알이 퍼지면 새우젓, 꺠소금, 고춧가루, 장조림, 대파 썬것을 얹어서 간을 하고 
        불에서 내리린다.
         기호에 따라 생달걀을 끓는 국밥의 중앙에 꺠뜨려 넣어 낸다.

     ⊙Tip
     택사는 우리나라 각 지역에서 나는 다년초로 한방에서는 그뿌리만 쓴느데, 습증 부종등에 
     효과가 있다고 알려 져있다.

     ▦ 콩나물 젓국 
     ⊙ 재료
     콩나물 400g, 다시마 10cm 2장, 새우젓 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 대파 ½
     대, 물 7컵, 소금 약간 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 꼬리를 뗴어낸 후 물에 여러 번 씻어 물기를 뺀다.
     2. 다시마는 젖은 면보로 살살 문질러 닦은 뒤 가위로 가장자리에 가위집을 내
         준다.
     3. 새우젓은 곱게 다져 면보에 넣고 젓구만 짜낸다.
     4. 대파는 어슷하게 썬다.
     5. 냄비에 콩나물과 다시마를 켜켜이 얹은 후 물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮고 비린
         내가 나지 않게 끓인다.
     6. 콩나물이 익으면 다시마는 건져내고 나머지 분량의 물을 더 붓고 끓인다.
     7. ⑥이 끓으면 다진 마늘과 새우젓국을 넣고 끓이다가 모자라는 간은 소금으로 맞추고 
        어슷썬 대파를 넣어 한소금  더 끓여 낸다.

     ⊙Tip
     콩나물과 다시마를 켜켜이 놓아 물을 부어 끓인다. 간을 맞출때는 새우젓과 소금을 사용한다.

     ▦ 콩나물 매운볶음 
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 돼지고기 살코기 120g, 양파 ⅓개, 실파 5줄기, 붉은 고
     추 1개, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 깨소금 1작은술, 참
     기름 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 ½큰술, 청주 ½큰술, 소금·후춧가루
     ·식용유 약간씩 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 긴 꼬리를 다듬어 씻어 건지고 돼지고기는 5cm길이로 
         채썰어 청주와 후춧가루를 뿌려잰다.
     2. 양파는 채썰고 실파와 붉은 고추도 4cm길이로 채썬다.
     3. 팬을 뜨겁게 달군 다음 식용유를 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 
         볶는다. 돼지고기가 반 정도 익으면 콩나물과 양파를 넣고 고춧가
         루, 다진마늘, 다진생강을 넣어 볶는다.
     4. 콩나물이 부드럽게 익으면 깨소금 , 소금 , 간장, 참기름을 넣어 
         고루 뒤섞은 다음 접시에 담는다.

     ▦ 콩나물 북어국밥 
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 북어채 60g, 양파 ¼개, 달걀 2개, 실파 4줄기, 붉은 고추 1개, 밥 4공기, 
     다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 국간장 1큰술, 들기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩 

    ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 씻어 꼬리와 뿌리를 정리하지 않고 그대로 두고, 가늘게 찢은 북어포는 흐르는 
        물에 살짝 씻어 물기를짠다. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 동그란  모양으로 얇게 썬다.
     2. 달군 냄비에 참기름 두르고 ①의 콩나물과 북어포를 담은 후 고춧가루를 넣어 달달 볶는다.
     3. ②에 물 4컵을 붓고 팔팔 끓이다가 다진 마늘과 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
     4. 콩나물과 북어가 충분히 부드럽게 익으면 국간장과 소금으로 간한다.
         취향에 따라 달걀을 풀어 넣어도 좋다.

     ⊙Tip
     맑게 끓인 해장국도 좋지만 고춧가루를 풀어 얼큰하게 끓인 해장국도 속 푸는데는 안성맞춤. 
     참기름을 두른 팬에 콩나물과 북어를 넣은 후 고춧가루로 달달 볶으면 칼칼한 고춧가루의 
     맛이 배어들어 한결 맛있다.

     ▦ 아구 콩나물찌개 
     ⊙ 재료
     아구 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시
     마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후추 적당량씩, 쑥갓 2줄기, 양념(고춧가루·
     간장·다진 마늘 2큰술씩, 다진 양파 4큰술, 생강즙 ½큰술, 후추·깨소금·참기름 
     적당량)

     ⊙ 만드는 방법
     1. 아구는 내장을 제거하고 지느러미와 입 주위를 잘라 소금물에 씻어 큼직하
         게 토막으로 자른다.
     2. 양념을 만들어 1/2분량은 아구 토막을 넣고 버무린다.
     3. 콩나물은 머리와 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어 건진다.
     4. 미나리는 다듬어 꺠끗하게 씻은 다음 5cm길이로 썰고, 고사리는 불려서 단
         단한 줄기 부분은 두들긴 다음 미나리와 같은 길이로 자른다.
     5. 대파는 4cm로 잘라 반으로 썰고, 청홍고추는 어슷 썰어 속씨를 털어낸다.
     6. 냄비에 콩나물, 버무린 아구, 고사리, 대파 청홍고추 미나리를 담는다.
     7. ⑥의 냄비에 분량의 다시마물을 붓고 끓여 간을 맞추고 쑥갓을 넣어낸다.

     ⊙Tip
     아구는 토막내어 썬 다음 양념으로 버무려 다른 재료들과 함께 끓인다. 
     아구는 비린대가 없고 쫄깃한 맛이 일품이다.

     ▦ 콩나물 무채국 
     ⊙ 재료
     무 200g, 콩나물 200g, 실파 3뿌리, 다진 마늘 1큰술, 채식국물 4컵, 소금·깨소금·참기름·
     생강즙 약간씩, 국간장 1큰술

     ⊙ 만드는 방법
     1. 무는 껍질을 벗겨내고 6cm길이 , 0.3cm굵기로 채썬다.
     2. 콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어 건진다.
     3. 실파는 4cm길이로 잘라 반으로 갈라 썬다.
     4. 채식국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
     5. 5분정도 끓인 콩나물국에 무채와 다진마늘, 생강즙을 넣고 끓인다.
     6. 무채가 알맞게 익으면 국간장과 소금으로 간을 맞추고 실파채를 넣고 한 소끔만 끓여 
        참기름과 깨소금을 약간씩 뿌려 담아 낸다.

     ▦ 콩나물 무국 
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 무 200g, 송송 썬 대파 약간, 쇠고기 80g, 마늘즙 1큰술, 참기름 
     약간, 물 4컵, 야채검은콩간장 1큰술, 건홍고추 ½개

    ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 다듬어 씻어 건지고 무는 0.3cm 굵기, 6cm길이로 채썬다.
     2. 쇠소기는 납작하게 저며 썰고 건홍고추는 송송 썰어 속씨를 털어낸다.
     3. 냄비에 참기름을 약간 두르고 저며 썬 쇠고기를 넣어 볶다가 분량의 물을 
         부어 끓인다.
     4. 장국을 끓이다가 떠오르는 거품은 걷어내고 콩나물을 넣어 끓인다.
     5. 한소끔 끓인 콩나물국에 채썬 무를 넣고 끓여 야채검은콩간장으로 간을 맞
         춘다.
     6. 국에 송송썬 건홍고추를 넣고 잠깐 더 끓여 그릇에 담는다. 마지막으로 송송 
        썬대파를 올려낸다.

     ▦ 콩나물 잡채 
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 느타리버섯 100g, 양파 1개, 대파 (흰줄기) 1대, 중국부추 한 움큼, 
      청·홍피망 ½개씩, 당면 80g, 식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 
      소금·후춧가루 약간씩 

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 씻어 물기를 털고 느타리버섯과 함께 한 숨 죽을 정도로 살짝 데친다.
     2. 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 대파는 3cm길이로 채썬다.
     3. 중국부추는 3cm 길이로 썰고, 피망은 속을 정리한 후 곱게 채썬다.
     4. 당면은 미지근한 물에 담가 불렸다가 팔팔 끓는 물에 삶아 건진 후 진간장과 
         다진 마늘 1작은술, 참기름1큰 술을넣고 고루 무친다.
     5. 달군 팬에 식용유를 넣고 콩나물과 느타리버섯, 양파, 대파, 피망을 순서대로 넣고 볶다가
       중국부추를 넣어 볶는다.
     6. ⑤에 다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 볶다가 양념한 당면을 넣고 고루 섞어낸다.

     ▦ 콩나물 오징어국 
     ⊙ 재료
     콩나물 200g, 오징어 ½마리, 두부 ⅓모, 붉은 고추 1개, 실파 1대, 
     다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 참기름 ½큰술, 물 4컵

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 맑은 물에 씻어 건지고, 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 
         잔칼집을 넣어 먹기 좋은 키기로 썬다.
     2. 두부는 한입 크기로 깍둑 썰고, 붉은 고추는 송송썬다. 
         실파는 뿌 리를 자르고 씻어 송송 썬다.
     3. 냄비에 콩나물을 담고 물4컵을 부어 한소끔 끓인후 오징어와 두
         부, 붉은 고추를 넣어 디사 한번 끓인다.
     4. ③에 다진 마늘과 소금을 넣어 간한 후 참기름을 넣어 향을 더하고 실파를 올려낸다.

     ▦ 콩나물 비빔밥 
     ⊙ 재료
    밥 4공기, 콩나물 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 다진 쇠고기 100g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 ½작은술,    송송 썬 실파 1작은술, 소금 약간, 고추장 4큰술, 고기양념(참기름 1큰술, 
  다진 마늘·설탕 1작은술씩,   청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩)

     ⊙ 만드는 방법
     1. 콩나물은 살짝 데쳐 물기를 빼고 당근과 양파는 곱게 채썬다.
     2. 분량의 재료를 섞어 고기양념을 만들다. 여기에 다진 쇠고기를 넣
         어 범무린후 달군 팬에 볶는다.
     3. 팬에 기름을 두르고 채썬 당근과 양파를 넣어 볶다가 콩나물과 다
         진 마늘을 넣어 잠깐 더 볶은 후 소금으로 간한다.
     4. 따뜻한 밥 위에 볶은 야채와 쇠고기를 얹은 후 고추장과 송송 썬 실파를 올려낸다

   
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