가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

참다래의 영양과 효능
20-11-03 09:30
참다래의 영양과 효능

1) 참다래는 피부노화의 파수꾼!  
그 비밀은 바로 토코페롤! 참다래에는 사과의 6배에 해당하는 풍부한 토코페롤이 들어 있어
세포막의 손상을 조기에 막아 피부노화를 지연시킨다. 토코페롤이 비타민E라는 것은 이미 
잘 알려진 사실이다. 놀랍게도 그린 참다래 하나에는 비타민E 일일 권장량의 25%가 함유되어 있다.
또한, 그린 참다래에는 수분과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스와 자외선에 지친 
피부에 활력과 수분을 공급하여 언제나 건강한 피부를 유지하도록 도와주고 태양빛에 의한 
피부암을 방지하는 효과가 있다고 한다.
 
2) 참다래는 육고기를 아주 부드럽게! 
고기 잴 때 우리 주부들이 가장 많이 이용한다. 참다래에 있는 단백질 분해효소인 
액티니딘(Actinidin)이 갈비 같은 두꺼운 고기도 단숨에 야들야들하게 만든다. 
고기 잴 때 참다래 조금만 넣자!
조리하기 전인 육류나 생선위에 둥글게 자른 키위(참다래)를 얹어두게 되면 육질이 연하게 된다.
2.5㎝정도 두께의 육류라면 약 30분간 연화시키면 적당하다. 
그리고 액티니딘에는 연육작용 성분만이 아니라 소화를 돕는 성분도 있다.
 
3) 참다래는 훌륭한 다이어트 식품 
참다래 100g짜리 하나의 열량은 57Kcal뿐이고 인체에 필요한 각종 비타민과 미네랄이 
풍부하게 함유되어 있어서 천연 다이어트 식품이라고 할 수 있다.
참다래의 새콤달콤한 맛만으로도 우리 입맛을 사로잡지만 그보다 우리를 꼼짝 못하게 
하는 것은 풍부한 영양이다. 
비타민C하면 대개 오렌지나 사과를 떠올리지만 참다래는 가히 비타민의 보고라고 할 수 있다.
비타민 C는 오렌지의 2배, 사과의 17배, 자몽의 3배나 되며 비타민 E는 사과의 6배, 다이어트
필수 요소인 식이섬유는 바나나의 5배가 함유되어 있으며 샐러리 4줄기에 해당하는 풍부한 
섬유소가 포함되어 있어 각종 질병 예방과 건강한 다이어트에 아주 좋다.
 
4) 참다래에 항암효과도! 
참다래는 다른 과일과 비교할 때 아이코빅산이 매우 풍부한 과일로써 이 아이코빅산의 직간접 
영향으로 항암 효과도 있다고 한다. 
또한 참다래는 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리 등 미국식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 
들어있어 성장기의 어린이나 치유기의 환자, 젖을 먹이는 산모, 소화기질병을 가진 사람들에게 
특히 훌륭한 과일이다.
 
5) 참다래는 성인병에도 좋다! 
참다래는 혈액속의 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병을 예방해 
줄뿐만 아니라 포함된 당이 천천히 방류되는 과당의 형태로 되어 있어 혈당량이 변하는 것을
 막아주므로 당뇨병 환자에게도 좋은 것으로 알려지고 있다.
 
6) 공해시대 스트레스가 많은 직장인들에게 권장할 만한 과일이 있다면? 
담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없다. 
우선 끽연을 하게 되면 비타민C가 부족해지므로 키위(참다래)가 효과적이다.
또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손(Cortisone) 호르몬은 바로 비타민C에 
의해 촉진된다는 점 또한 직장인들에게 좋은 정보다.
게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어나다.
  

   
                                             크기변환_13333.jpg