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두고 먹는 밑반찬, 한 끗 차 레시피
20-11-02 09:09
두고 먹는 밑반찬, 한 끗 차 레시피  
날마다 상 위에 오르는 밑반찬,매일이 그 나물에 그 밥 같은 재료와 레시피에서 벗어나 보자. 소스나 재료 하나 바꿨을 뿐인데 식탁 위 가족들의 젓가락을 바쁘게 움직이게 하는 밑반찬의 색다른 변신.  
 
두부 깨 소스 콩나물 무침 

재료  
콩나물 80g, 두부 50g, 참깨 2큰술 맛술 1큰술, 간장 1작은술소금 약간 
 
조리법   
1. 콩나물은 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 건져서 식힌다.
2. 두부도 끓는 물에 살짝 데친 뒤 으깨어 맛술과 간장, 소금으로 간을 맞춘다.
3. 깨는 분말기에 곱게 간다.  
4. 볼에 2와 3을 넣어 섞은 다음 데친 콩나물을 넣고 버무려 그릇에 담아낸다. 
 
 한끗 차 소스&재료
1 다시마 우린 물_깨에 두부를 넣고 소스를 만들 때 다시마 우린 물을 함께 넣으면 두부가 훨씬 부드러워진다.
2 들깨 가루와 들기름_참깨 대신 들깨 가루와 들기름으로 소스를 만들면 고소한 맛이 훨씬 더해지면서 뒷맛이 개운하다.
3 미소(일본 된장)_소스를 만들 때 두부에 일본 된장을 넣어 무치면 다른 간을 하지 않아도 맛이 고소하고 깔끔하다. 
4 파인애플 즙_양념 소스를 섞는 과정에서 간장에 파인애플 즙을 넣으면 달달한 감칠맛이 산다. 나중에 샐러드소스로도 활용할 수 있다.  
  

굴소스 오징어볶음 

 재료  
오징어 1마리, 표고버섯 3장, 당근 30g 대파 1대, 녹말물 2큰술, 식물성 기름 1½큰술 굴소스 2큰술 
  
조리법   
1. 오징어는 먹물과 내장을 빼고 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.  
2. 표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 굵게 채썰고, 당근은 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 
대파는 어슷하게 채썬다.  
3. 팬에 기름을 두르고 당근, 대파, 표고버섯 순서로 넣어 볶다가 마지막에 오징어와 물,
 굴소스를 넣고 재빨리 센 불에서 볶는다 
4. 3에 녹말물을 붓고 걸쭉한 상태까지 끓인 후 바로 불을 끈다. 
 
 
한끗 차 소스&재료 
1 두반장_청경채와 느타리버섯 또는 팽이버섯을 두반장과 함께 볶으면 색다른 매콤한 맛을 맛볼 수 있다. 
2 소면_쫄깃하게 삶은 소면을 곁들이면 매운맛도 줄여주지만, 오징어 속의 수분을 흡수해 더욱 쫄깃한 오징어 맛을 즐길 수 있다. 
3 구운 김_오징어볶음에 김을 부숴 뿌리면 오징어의 비린 맛이 없어지고 훨씬 고소한 맛을 느낄 수 있다. 
4 청양고추_송송 썬 청양고추를 마지막에 같이 넣어 볶으면 오징어 특유의 잡냄새가 사라지고 칼칼하면서도 감칠맛이 난다.  
  

잔새우 마늘종볶음

 재료  
잔새우 ⅓컵, 저민 마늘 2큰술, 마른 다시마 (사방 15cm 크기) 2장, 마늘종 12줄, 청양고추 1개 
식물성 기름 3큰술, 양념(간장 2큰술, 물 1큰술 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간) 
 
 조리법    
1. 잔새우는 체에 흔들어 가루를 없앤다.  
2. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 저민 마늘과 잔새우를 넣고 튀기듯이 볶는다.  
3. 3cm 길이로 썬 마늘종과 송송 썬 청양고추를 2에 넣고 같이 볶는다. 
4. 3에 간장과 물을 2:1 비율로 넣고 조린 다음 흰 가루를 닦아낸 다시마를 사방 2cm 크기로 
썰어 넣어 뭉근하게 조린다.  
5. 마늘종과 새우에 간이 배면 맛술과 통깨를 뿌려 버무린 후 불에서 내리고, 물엿과 버무려서 마무리한다.  
 
 
한끗 차 소스&재료
1 마른 붉은 고추_칼칼한 매운맛이 어우러져 맛을 개운하게 할 뿐 아니라 붉은색이 가미되어 보기에도 좋다
2 조개류_마늘종과 바지락(또는 조갯살)을 넣고 생강즙을 뿌린 다음 다시마 우린 물을 부어 잘박하게 조린다. 조개 국물이 우러나 마늘종의 맛을 훨씬 담백하게 만든다. 
3 버섯_불린 표고버섯 또는 팽이버섯, 새송이버섯 등을 마지막에 넣고 버무려주면 쫄깃한 맛이 더해진다. 
4 멸치와 청주_새우 대신 멸치를 넣고 싶을 때는 청주를 넣어 멸치의 비린 맛과 잡내를 제거할 것. 멸치 한 줌에 청주 1큰술 비율.  
 

   
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