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세계적인 장수마을의 비결은 바로 감자
20-09-22 12:36

 세계적인 장수마을로 유명한 ‘불가리아의 훈자’ 와 ‘에콰도르의 비루카 밤바’ 지방 주민들의 
 식생활을 조사 해 본 결과 유카라는 감자류를 주식으로 하고 있다는 공통점이 발견되었다고 한다. 
 장수를 연구하는 미국의학연구소에서도 장수의 비결은 바로 감자를 주식으로 하는데 있으며 
 장수자와 감자의 소비량을 조사한 결과에서도 감자를 주식으로 하고 있는 민족일수록 장
 수자가 많은 것으로 입증되었다는 보고도 있다. 

 감자는 생즙을 내어 먹는 것이 효과적이지만 먹기가 거북하거나 
 번거로울 경우에는 삶아서 먹거나 요리를 해서 먹어도 된다. 
 그것은 감자에 들어있는 비타민C는 다른 야채처럼 열을 가해도 파괴되지 않기 때문이다. 
 다만 매일 꾸준히 먹는 것이 장수의 비결이라고 한다. 
 일본에서 감자요법을 17년째 연구하고 있는 신토우 원장은 감자요법을 실천하면 
 암 등 난치병에 효과가 있다고 한다. 

 감자는 암세포를 직접 공격하거나 파괴하는 약이 아니라 체력을 회복시켜 
 자연치유력을 활성화 시키는 역할을 하는 알카리성 건강식품인 만큼 생활태도를 
 바꾸지 않고 감자에만 의존하면 감자만 축 낼 뿐이라면서 ‘건강을 되찾으려면 
 감자생즙을 꾸준히 마시는 동시에 과식을 피하고 적당한 운동과 충분한 휴식을 취하며 
 절제된 생활을 하는 것이 장수의 필수적’이라고 충고한다. 
 또한 독일이나 프랑스 같은 유럽국가에서도 예부터 감자를 땅속의 사과, 
 또는 땅속의 영양덩어리라고 부르기도 한다.

 비타민C 함량이 높은 감자

 감자에 포함되어 있는 비타민은 노인치매를 예방하는 효과가 있다고 한다.
 감자에는 일반적으로 비타민C가 100g당 23㎎이나 풍부하게 들어 있어 성인 1일 요구량 50㎎을 
 충족시키기 위해서는 다른 채소의 보충 없이도 감자 2개정도면 가능하다고 한다. 

 우리가 일상생활에서 무수한 스트레스를 받으면서도 잘 견디어 나가는 것은 
 부신이라는 장기가 부신피질호르몬을 분비하여 몸을 보호 해 주기 때문인데 
 이의 생성에는 반드시 비타민C가 필요하다고 한다. 
 감자에는 비타민C가 사과의 2배나 들어 있다고 하니 감자를 많이 먹으면 
 스트레스를 견디어 나가는데도 큰 도움을 줄 것으로 기대된다.

 알카리성 저칼로리 건강식품

 감자의 알카리 성분은 포도보다도 높아 농산물 중 최고의 알카리성 건강식품이다. 
 감자는 100g당 열량이 같은 양의 쌀밥 145㎉의 절반인 72㎉정도로 적게 먹고 포만감을 
 느낄 수 있어 비만증도 치료하고 날씬한 몸매도 유지 할 수 있는 다이어트 식품으로 알려져 있다. 
 아침밥을 굶는 것보다 감자2개와 우유 한잔이면 다이어트와 건강유지에 적절하며 
 수험생들에게 야식으로 라면 보다는 이러한 식사방법을 권장한다. 
 신선한 우유와 감자만의 식사로도 인체유지에 필요한 영양 공급이 가능하기 때문이다.

 <감자요리의 4원칙>
 감자의 비타민C는 조리과정에서 파괴되는 량이 적다고 하지만 익히거나 찌는 대신 
 랩으로 싸서 전자렌지로 가열하면 비타민C가 96%이상 잔존이 가능하다고 한다.

 * 감자를 요리 할 때는 참고
 ① 감자의 껍질은 벗기지 말고 요리를 할 것.
 ② 감자를 자를 때는 가능한 크게 하여 자른 면에 공기가 닿는 면적을 작게 할 것. 
 ③ 자른 후에도 비타민C가 물에 녹는 것을 방지하기 위하여 물에 씻지 않을 것.
 ④ 기름을 사용 할 때는 산화방지를 위하여 튀기는 것보다 볶는 것이 좋다.
   

   
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