가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

마늘로 만든 보양음식
20-09-21 13:50

마늘로 만든 보양음식   
최근 들어 마늘이 지구상에 존재하는 식품 중 가장 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려지면서, 그 가치가 높이 평가되고 있다. 노화의 속도를 늦추고 젊음을 유지시켜주는 효과까지 탁월한 마늘. 어떻게 먹는 것이 가장 바람직할까?  

★마늘산적구이
필요한 재료
마늘 10쪽, 마 100g, 칵테일새우 10마리, 청주 1큰술, 물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 1작은술

이렇게 만드세요
1_마늘은 통통하고 흠이 없는 것으로 준비해, 냄비에 물을 붓고 소금과 참기름을 넣어 팔팔 끓으면 넣어 삶는다.
2_칵테일새우는 꼬리를 떼어내고 청주를 뿌려둔다.
3_마는 씻어 껍질을 벗긴 다음 반달썰기한다.
4_꼬치에 새우, 마늘, 마, 마늘, 새우 순으로 꿰어서 달군 팬에 참기름을 두르고 가볍게 지져낸다. 간은 소금, 후춧가루로 맞춘다.

★마늘새우냉채
필요한 재료
마늘 10~12쪽, 칵테일새우 200g, 레몬즙·화이트 와인 1큰술씩, 청·홍 파프리카 ¼개씩, 날치알 ½컵, 청주 1큰술, 버터·소금 약간씩, 소스(플레인요구르트 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1큰술)

이렇게 만드세요
1_칵테일새우는 해동한 후 살짝 씻어 레몬즙과 와인을 뿌려서 냉장고에 넣어 차게 준비한다.
2_파프리카는 씻어 물기를 닦고 잘게 썬다.
3_마늘은 끓는 물에 살짝 삶은 다음 반으로 잘라 팬에 버터를 넣고 소금을 뿌려 굽는다. 
4_날치알은 체에 담아 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 뒤 청주를 뿌려둔다.
5_소스에 날치알과 파프리카를 넣어 고루 섞은 다음 마늘과 새우를 넣고 버무린다.

★마늘삼치조림
필요한 재료
삼치 1마리, 마늘 12~13쪽, 꽈리고추 5개, 청주 1큰술, 식용유·다진 파·생강즙·참기름·설탕 1큰술씩, 올리고당·노두유 2큰술씩, 맛술 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1_삼치는 손질하여 3장뜨기한 뒤 작게 썰어 청주를 뿌려둔다.
2_마늘은 2~3조각으로 자르고 꽈리고추는 어슷 썬다.
3_팬에 식용유, 다진 파, 생강즙, 참기름을 넣고 삼치를 넣어 고루 뒤적거린 다음 마늘, 설탕, 올리고당, 노두유, 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 좀더 볶는다. 마지막에 어슷 썬 꽈리고추를 넣고 은근히 조린다.

★마늘소스샐러드
필요한 재료
양상추 ½통, 노란색 파프리카 1개, 청경채 약간, 마늘소스(배 150g, 마늘 5쪽, 깨소금·포도씨오일·오렌지주스 2큰술씩, 올리고당·2배식초 3큰술씩, 참기름·설탕·연겨자 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요
1_파프리카는 흐르는 물에 씻어 반 갈라 속씨를 도려내고 곱게 채썬다.
2_양상추는 한 잎씩 뜯어 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다. 청경채는 씻어 물기를 털고 한입 크기로 뚝뚝 끊어놓는다.
3_준비한 재료를 믹서에 모두 넣어 곱게 갈아 마늘소스를 만든 뒤 냉장고에 넣어 차게 준비한다. 
4_그릇에 야채를 소담스럽게 담고 그 위에 파프리카채를 올린 다음 마늘소스를 듬뿍 끼얹는다.

★마늘대추말이튀김
필요한 재료
마늘 10쪽, 대추 10개, 꼬치 10개, 마가루(시판용)·물 1컵씩, 식용유·밀가루 적당량씩, 꿀·소금 약간씩, 참기름 1작은술

이렇게 만드세요
1_냄비에 물을 붓고 소금과 참기름을 넣어 팔팔 끓으면 마늘을 넣어 삶는다.
2_대추는 돌려깎아 씨를 빼낸다.
3_①의 마늘에 꿀을 약간 바르고 대추로 돌돌 말아 꼬치에 꿴 다음 밀가루를 약간 묻힌다.
4_마가루에 얼음물을 넣어 되직하게 저은 다음 ③을 넣어 고루 옷을 입혀 160℃의 튀김기름에 바삭하게 튀긴다. 먹기 직전에 꿀을 끼얹는다.  
 

   
                                             크기변환_13333.jpg