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안동양반간고등어 1.jpg
 
 
당나라 고종의 황후였던 측천무후가 먹던 메추리에 얽힌 이야기
15-06-21 23:21

메추리에 얽힌 이야기
당나라 고종의 황후였던 측천무후는 병약한 황제가죽자 스스로 황위에 올라 나라이름을 "주로" 바꾸고 중국의 최초 여자황제가 됬다. 그녀는 연하의 남자들과 어울려도 힘이 딸리지않을정도로 왕성한 정력을 갖고 있었는데 그에너지원이 바로 메추리였다. 그녀는 메추리를 약한불로 오래삶은 국을 즐겨 먹었고 나중에는 메추리를 우려낸 술을 마셨다. 그술을 강정 미용주라하여, 무후주라했다

메추리 무엇인가?
오장보익 산후회복 신경쇠약 빈혈 허약체질 고혈압
식물신경개선작용, 동맥경화방지작용, 영양작용, 오장육부를 튼튼히 하고, 뼈와 근육을 강하게 하는데, 다리가 약하고 오래 걷지 못하는 사람과 신경통이 있는 사람들, 동맥경화증, 설사, 소화불량, 각기병, 건위약, 산후 회복, 신경쇠약, 빈혈, 허약 체질, 병후 회복, 어린아이가 비위가 약하여 몸이 야윌 때, 날 것이나 찬 음식을 잘못 먹어 배가 불러오고 아프며 피가 섞인 곱똥을 눌 때, 자율신경 개선작용, 혈관운동, 신경장애와 정신장애, 지각신경장애, 소화장애, 심장 활동을 촉진시키는 기능, 요통, 폐결핵, 백일기침, 기관지 천식, 부신피질 기능, 고혈압, 동맥경화를 다스리는 메추리
메추리(common quail)는 닭목 꿩과의 조류이다. 몸길이 약 18~20cm이다. 흰색을 띤 황갈색 바탕에 검정색 세로무늬가 있으며 배쪽은 등쪽보다 연한 색을 띤다. 엷은 크림색 눈썹선이 나 있다. 수컷은 멱이 짙은 갈색이며, 암컷은 멱이 희고 가슴에 얼룩점이 있다. 날 때는 짧은 날개를 빠르게 움직여 일직선으로 나는데, 멀리 날지는 못하고 약 50m 정도를 날아간다.
북한에서는 흔한 텃새이나 남한에서는 봄, 가을의 나그네새이거나 겨울새이다. 초원의 나무뿌리 부근 오목한 곳에 마른 풀을 깔고 한배에 7∼12개의 알을 낳는다. 20일 동안 알을 품으며 새끼는 알을 깨고 나오자마자 행동하는데, 풀씨나 곡물의 낟알, 곤충 따위를 먹는 잡식성이다. 인공사육을 하면 1년에 100개의 알을 쉽게 받아낼 수 있다. 세계 전역에 불연속적으로 분포하며 북구에서 번식하는 집단은 아프리카와 아시아 남부의 따뜻한 곳에서 겨울을 난다.

메추리의 효능에 대해서 박영준의 <한방동물보감> 356~357면에서는 이러한 사실을 말해주고 있다.

학명: Coturnix cotumix japoninca
한약명: 암순(鵪鶉)
기원: 닭목 꿩과에 속하는 메추리
생태: 날개 길이는 9~10cm, 꼬리 길이는 3cm 정도이다. 풀과 관목이 산재하는 초지, 목야지, 평지, 구릉, 산악에 이르는 내륙과 하구 등 전역에 걸쳐 도래한다. 메추리는 번식이 빠르고 기르기 쉬우며 알도 많이 낳는다. 산란기는 5월 하순에서 9월 상순경이다.
성미: 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
성분: 열량은 155kcal, 수분 72.1%, 단백질 18.9g, 지방 8g, 회분 0.1g, 칼슘 15mg, 철 2.9mg, 비타민 B1 0.12mg, 비타민 B2 0.50mg, 니아신 5.8mg이 들어 있다. 메추리 고기는 닭고기에 비해 단백질은 많지 않으나 비타민 B1, B2가 월등히 많다. 특히 메추리알은 달걀에 비해 3배의 비타민 B2를 함유하고 있다.
약효: 메추리는 오장육부를 튼튼히 하고, 뼈와 근육을 강하게 한다. 그래서 다리가 약하고 오래 걷지 못하는 사람과 신경통이 있는 사람들이 메추리 고기를 많이 먹는다. 영양이 풍부하여 산후 회복, 신경쇠약, 빈혈, 허약 체질, 병후 회복에 매우 좋다. 어린아이가 비위가 약하여 몸이 야윌 때, 날 것이나 찬 음식을 잘못 먹어 배가 불러오고 아프며 피가 섞인 곱똥을 눌 때 효과가 있다. 뿐만 아니라 자율신경 개선작용이 있어서 혈관운동, 신경장애와 정신장애, 지각신경장애, 소화장애 등을 없애 준다. 심장 활동을 촉진시키는 기능이 있어서 동맥경화를 예방하고 혈압을 조절한다. 그 외에 요통, 폐결핵, 백일기침, 기관지 천식에도 효과가 있다. 메추리알도 신경쇠약, 허약한 체질, 산후 회복에 좋은 영양 식품이다. 또한 부신피질 기능, 요통, 폐결핵, 고혈압, 동맥경화에 긍정적인 작용을 한다.
용법: 메추리 고기는 구워서 50~100그램을 먹는다. 메추리 알은 삶거나 날 것으로 1회에 3~5알씩 먹는다.
처방: 메추리를 팥과 생강을 넣어 삶아 먹으면 설사를 그치게 하고, 찹쌀을 넣고 죽을 만들어 먹으면 허리와 다리가 튼튼해진다.

맞는 체질: 소음인

메추리의 효능에 대해서 북한의 <동물성동약> 272~274면에서는 이렇게 밝혀주고 있다.

메추리(암순)
라틴어: Coturnix 영어: Quail 러시아어: Перепел 중국어: 암순(鵪鶉:ān chún=안 ̄ 춘↗) 일본어: 시융(しゆん), 우즈라(うずら)

기원
꿩과(Phasianidae)에 속하는 메추리(Coturnix coturnix japonica Jemminch & Schlegel)의 살과 알이다. 우리 나라에는 1속 1종이 알려졌다.
분포: 우리 나라 북부 높은 지대에서 번식하여 우리 나라 전지역에서 겨울을 난다. 세계적으로는 중국 북부지방, 러시아, 일본 등지에서도 새끼를 치고 중국 남부, 베트남, 라오스, 캄보디아, 일본 남쪽에서도 겨울을 난다.

동물형태
대가리, 몸뚱이, 날개, 다리, 꼬리로 되어 있다. 몸길이 약 30cm, 날개길이 9~10cm, 꼬리길이 3~4cm이다. 몸무게는 100g 정도이다. 대가리는 작고 부리는 뾰족하며 튼튼하다. 몸은 밤색인데 검은 무늬가 있고 알락달락하다. 대가리깃의 밑둥은 검고 깃의 가장자리는 붉은밤색이므로 대가리는 보통 붉음밤색으로 보인다. 웃가슴은 누런밤색바탕에 흰색과 검은밤색의 무늬가 불규칙적으로 나있으며 아랫가슴과 배는 누런 빛나는 흰색이다. 날깃은 밤색이며 바깥판에는 누런무늬가 있다. 꼬리는 짧아서 없는 것처럼 보인다.

사육
메추리를 많이 길러야 하겠습니다.
메추리는 번식이 빠르고 기르기 쉬우며 알도 많이 낳습니다. 닭은 병아리를 깨워서 5~6개월 지나야 알을 낳지만 메추리는 깨워서 약 40일이 지나면 알을 낳기 시작합니다. 메추리를 기르는데는 먹이도 적게 듭니다.>
메추리는 세계적으로 가금화되어 많이 기르고 있다.
메추리는 인공사육조건에서 5~6주일이면 성숙되고 한 마리가 한해에 270개 이상의 알을 낳는다. 인공부화기 36.5~37.5℃에서 17~18일이면 새끼가 까나온다. 인공사육조건에서 조, 피, 들깨, 배추 등으로 쉽게 기를 수 있다. 우리 나라에서는 닭공장들에서뿐만아니라 전문메추리공장들과 가정들에서도 메추리를 기르고 있다.

채취 및 가공
기르는 메추리와 알을 채취한다.
가공: 메추리를 잡아 끓는 물속에 살짝 넣었다가 꺼내거나 끓는물을 뿌려 털을 말끔히 뽑고 배를 가른 다음 내장을 떼여 버린다. 또한 알을 주기적으로 수집한다.
법제: 고기는 삶아서 쓴다.

동약형태
메추리알: 길이 3.0~3.5cm, 너비 2.5~2.7cm, 질량 10~12g 정도이다. 긴 타원형이며 겉면에는 윤기도는 흰회색 및 누런회색바탕에 크고 작은 검은밤색의 무늬가 많다. 이 무늬는 서로 흩어져있는 것, 붙은 것 등 여러 가지이다. 자른면은 겉껍질, 속껍질, 흰자위, 노란자위로 되어있으며 노란자위가 대부분을 차지한다.
메추리: 닭보다 작으나 Z모양의 앞날개가 뚜렷하다.

성분
메추리알에는 수분 73.1%, 단백질 12,9%, 지방 13.6%, 비타민 A 0.60, B1 0.11, B2 0.70, B6 0.177, B12 0.0009, E 2.6, PP 0.51mg%, 광물질로서 Ca, Mg, P, Fe, K, Na, S, A1, Si, B1, Co, Mo, Mn, Zn, Cu, Ni, I, F, Pb, V, St 등이 들어 있다. 메추리알흰자위의 pH값, 특이적전도성, 당단백질과의 결합률, 질소량은 닭알보다 훨씬 높다. 17가지 아미노산과 콜레스테롤 91mg% 들어 있다. 메추리고기에는 수분 78.8%, 단백질 19.8%, 지방 2.1%, 비단백성질소화합물, 탄수화물, 비타민, 무기염 등이 있다. 단백질로서 미오겐, 글로불린, 미오글로불린 등의 수용성 단백질과 악틴, 미오신, 트로돈미오신 등의 비수용성단백질이 있다. 트립토판을 비롯한 18가지 아미노산이 들어 있다. 비단백질성 질소 화합물로서 ATP, 크레아틴산, 크레아틴, 크레아티닌, 카르노신, 카르니틴, 안세린 등과 핵산염기, 펩티드, 탄수화물로서 글리코겐, 포도당, 헥소즈린산, 트리오즈린산, 젖산, 피로포도주산이 들어있으며 지방, 콜레스테롤, 지질이 들어있다. 비타민 B1 0.06, B2 3.12, B6 0.684, B12 0.0047, E 1.1, PP 4.32mg%, 광물질로서 Ca, Mg, P, Fe, K, Na, S, A1, Si, Co, Mo, Mn, Zn, Cu, Ni, I, F, Pb, St 등이 있다.

약리작용
식물신경개선작용: 메추리알은 식물신경장애때에 나타나는 핏줄운동신경장애와 정신장애, 지각신경장애, 소화장애 등을 빨리 없애고 부신피질기능을 정상화하는 작용을 나타낸다.
동맥경화방지작용: 메추리알은 핏속 콜레스테롤과 지방함량을 낮추며 혈압을 조절하고 심장활동을 촉진시키는 작용을 나타낸다.
영양작용: 메추리알은 오랫동안 먹으면 혈장단백량이 많아지고 몸무게가 늘어나며 온몸의 긴장도를 높이는 작용을 나타낸다.
독성: 하루에 15알씩 35일 동안 먹어도 아무런 부작용이 나타나지 않았다.

응용
메추리알은 고혈압병을 치료하는데도 좋고 사람의 건강을 보호하는데도 여러 가지로 좋다고 합니다.
메추리알은 고혈압병, 동맥경화증, 산후탈, 허리아픔 등과 폐결핵, 신경쇠약, 허약한 체질 때에 영양약으로 쓴다. 메추리고기는 설사, 소화불량, 각기병 때에 쓰며 건위약, 백일해약으로 50~100g을 쓴다.]
                                                               (글/ 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수 전동명)
 
   
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