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[건강정보] 바나나, 뇌졸중 예방에 효과
21-01-12 11:18

유엔세계식량계획(WFP)과 영국의 워릭 의대, 임피어리얼 칼리지 런던(ICL)의 공동연구진이 총12만8천명이 대상이 된 33건의 관련 연구보고서를 종합분석한 결과 칼륨을 많이 섭취하면 뇌졸중 위험이 20% 이상 낮아지는 것으로 나타났다고 BBC 뉴스 인터넷판이 5일 보도했다.

성인이 칼륨 섭취량을 하루 3-4g 늘이면 혈압이 떨어지면서 뇌졸중 위험이 24% 낮아진다고 연구진은 밝혔다.

칼륨 섭취는 아이들에게도 혈압상승을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다.

한편 영국 울프슨 예방의학연구소는 소금 섭취를 줄이면 실제로 혈압이 떨어진다는 것을 입증하는 새로운 연구결과를 발표했다.

총3천명을 대상으로 한 34건의 임상시험 보고서를 종합분석한 결과 소금 섭취량을 4주 이상 조금 줄이기만 해도 혈압이 현저히 낮아지는 것으로 나타났다고 연구진을 이끈 퀸 메리 런던 대학 의과대학 심혈관전문의 그레이엄 맥그리거 박사가 밝혔다.

영국인의 하루 소금 섭취량은 평균 9.5g으로 6g까지 줄이도록 보건당국은 당부하고 있다.

맥그리거 박사는 그러나 3g까지 줄이면 혈압을 크게 낮출 수 있을 것이라면서 장기적인 목표는 3g이 되어야 한다고 강조했다.




   

   

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