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물에 밥말아먹으면 큰일나는 이유?
21-01-06 14:49

물에 밥말아먹으면 큰일나는 이유?
물에다 밥을 말아 먹으면, 위에다 기름을 붓는 겁니다.
배는 고픈데 입맛이 없거나
마땅한 반찬이 없어, 흔히들 물에 밥을 말아 먹습니다.
특히 가정주부들이 점심때, 혼자 물에 밥을 말아 먹는 경우가 많습니다.
필자의 아내도 가끔 물에 밥을 말아 먹는것을 보고 가슴이 아픕니다.
먹는 본인은 시장기도 때우고 귀찮아서 먹는다고 하지만, 건강에는 독이
된다는 사실을 알고도 드실지 모르겠습니다.
어제 포스팅 "아내에게 미안한 황제 밥상"을 보시고 많은 분이 공감하시고
본인도 물에 밥 말아 먹는다는 분들이 많이 계셔서, 얼마나 위험한가?
상세히 올려 드리겠습니다.


음식을 섭취하게 되면 우리의 위에서 그 음식을 분해하기위해 위산이 분비됩니다.
그런데 물을 많이 섭취하게 되면 그 위산이 희석이 됩니다.
음식이 완전히 분해되지 않고 장으로 가게 되는 겁니다.
장에서 소화되지 않은 음식물 찌꺼기가 남아있게 되고 이 찌꺼기는 장에
달라붙어 장의 연동운동을 방해하게 됩니다.


음식을 섭취하실 때 물을 많이 섭취하시면 음식이 분해되지 않습니다.
영양소를 완전히 몸 속에 섭취하지도 못하고, 몸 속에 음식찌꺼기가 남아있으면,
그 찌꺼기가 "부패하면서 나오는 독소에 의해서, 피부병과 같은 여러가지 질병에도
걸릴 위험도 많아집니다."


우리가 먹는밥은 쌀 입니다.
쌀의 주성분은 녹말입니다. 녹말은 침샘에 들어 있는 아밀라아제에 의해 엿당까지
분해 될 수 있습니다. 밥을 입속에서 오래 씹으면 씹을수록 밥의 입자가 작아지면서
침과 충분히 반응하여 입속에서도 충분히 소화될 수 있습니다.


물에 밥을 말아서 먹을 경우, 우리의 입속에서 완전히 씹지 않고 넘기기때문에
위 속에 잘게 부서진 음식이 들어가는게 아니라, 그대로 들어가게 되어
"위에도 많은 부담을 주게되어 위장병에 걸리기 쉽습니다."
음식을 먹을 때는 가능하면 물을 섭취하시지 않는 것이 좋습니다.
식사 후 최소 30분에서 1시간 후에 물을 드시는 것이 좋습니다.
그렇다고 물을 적게 마시는 것도 좋은 것은 아닙니다.
단지 식사 때, 또는 식사 후 바로 물을 마시지않는 것이 좋다는 것니다.
물을 하루 1.5리터이상 마셔주면 몸의 신진대사에도 도움이 되고
각종 독소나 찌꺼기를 청소해주는 역할도 합니다.



   

   

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