가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
가벼운 생활 질환에서 암 예방까지 ‘홍삼
20-11-02 13:03
홍삼은 인삼을 쪄서 건조시킨 가공물의 하나로 기억력 증진, 항스트레스, 항노화 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 홍삼은 여러 가지 치유 효과로 인해 다양한 한약 처방의 주요 약재로 사용되기도 하며, 먹기 편한 액상형태의 가공을 통해 자체로 하나의 보약이 되기도 한다.
홍삼의 가공하기 이전 상태인 인삼은 예로부터 간장보호 기능과 동맥경화와 고혈압, 피로와 스트레스를 풀어 주는 효과 등이 있어 건강을 지키기 위한 예방과 치유를 위한 약재로 널리 쓰여 왔다. 특히 가공형태와는 무관하게 암의 발병확률을 줄여 주는 것으로 알려져 있기도 하다. 
삼의 건조 가공물인 홍삼은 기능면에서 조금 더 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 복용이 간편하고 보관이 용이하다. 이 때문에 가정에서도 쉽게 구비할 수 있어, 특별한 질병이 없어도 간단한 보약처럼 복용을 하는 경우도 많다. 대표적인 보양음식이자 한약재의 하나로 활용되고 있는 것이다. 

홍삼의 효능
홍삼은 흥분성 강장제로써 대뇌를 진정시키고 혈관운동 신경과 호흡중추 연수중추 등을 고무적으로 흥분시켜서, 피로를 회복시키고 세포와 조직의 신진대사 기능을 촉진시키는 작용이 있다. 제산작용, 통변작용, 몸을 따뜻하게 덮히는 작용, 정액을 보충시켜주는 작용, 체음작용이 있으며, 뇌분비 계통에도 밀접한 관계가 있다.
식욕을 증진시키고, 거담작용이 있으며, 혈당을 하강시키며, 심장기능을 강화시키고, 혈압을 낮춰 준다. 교감신경을 자극하고 긴장하게 하며, 오장육부의 급성쇠약으로 발생하는 호흡곤란, 맥박미약, 신경쇄약, 발기부전, 조루, 폐결핵, 노화, 빈혈, 다한증, 수족냉증, 자궁질환, 신장과 간장기능 저하 등 일체의 체력소모로 일어나는 질환에 탁월한 효과가 있다. 기관별로 홍삼이 주는 효과는 다음과 같다.

◎ 신체기관별 홍삼의 효과
ㆍ 소화기 : 위염, 식욕 증진
ㆍ 호흡기 : 폐질환 개선, 폐활량 증가
ㆍ 순환기 : 혈압 안정, 동맥경화 예방 및 완화
ㆍ 신경계 : 신경쇠약, 노이로제, 수면장애에 효과
 

복용 시 주의사항
일반적으로 홍삼 복용으로 인해 큰 부작용이 발생되는 경우는 없다. 하지만 홍삼과 같은 인삼계열의 약재는 체내에 열을 올려 주는 효과가 있어 주의해야 하는 경우도 있다. 사상체질별로 보면 소음인에게는 홍삼이 잘 맞고 효과도 뛰어나지만, 태음인에게는 효과가 잘 나타나지 않는다. 체내에 열이 많은 소양인이나 태양인에게는 오히려 좋지 않은 영향을 주기도 한다. 소음인의 산모가 복용하면 유즙이 많이 분비되지만, 만일 소양인의 산모가 복용하게 되면 유즙분비가 오히려 격감한다.
또한 홍삼을 다량으로 복용하거나 또는 혈기왕성하고 열이 많이 사람이 복용하면, 두통, 머리 무거움, 뇌충혈, 안구충혈이 나타나고, 심하면 체온하강, 식욕부진, 언어장애, 사지불수 등의 증상이 나타날 수도 있으므로 주의해야 한다. 이와 같은 부작용이 나타나면, 맥문동이나 생밤을 끊여서 먹으면 도움이 된다. 홍삼은 가루나 탕약으로 복용하는 경우가 가장 많은데, 가급적 소화흡수가 잘 될 수 있도록 약탕기를 이용하여 충분히 달여 탕액으로 복용하는 것이 좋다.


홍삼이 포함된 한약
홍삼은 자체로 즙을 내 액기스 형태로 복용하기도 하며, 다양한 보약의 중요한 재료로 이용되기도 한다. 보편화되어 있는 한약 중에서 신체노화 예방과 질병에 대한 면역력을 높여 주는 경옥고와 허약체질을 튼튼하게 해주는 십전대보탕 등에도 홍삼이 포함돼 있다.
경옥고(瓊玉膏)는 간장과 신장을 비롯해 비장과 폐장의 원기를 왕성하게 해주며, 오장(五臟)의 생리기능을 도와주며, 신진대사 기능을 촉진시켜주고, 피로회복, 정신을 안정시켜 주고, 정액과 골수를 보충시켜주며, 백발을 흑발로 바꿔주고, 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며, 면역력을 증강시켜 질별의 발병을 예방해주는 효과가 있다. 또, 십전대보탕(十全大補湯)은 원래부터 허약해 튼튼하지 못한 것을 다스려 건강하게 하고, 항상 기혈을 든든하게 하며, 일체의 허약과 기력이 쇠약해진 허손증상을 치료하는데 도움이 된다.


   

   

                                            크기변환_13333.jpg