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키 쑥쑥~ 자라는 천연 이유식
20-08-12 11:32

키 쑥쑥~ 자라는 천연 이유식
아이의 성장은 엄마의 최대 관심! 아기가 비만 없이 건강하게 성장하는 데는 양질의 단백질이 함유된 천연 이유식이 최고다. 현미와 잡곡을 충분히 이용하고 양질의 단백질이 들어있는 식품을 사용하는 것은 물론, 시금치나 버섯 등 단백질의 흡수를 도와주는 채소가 골고루 들어간 이유식을 만들어보자.


초기(6개월 전후)
잔멸치 버섯미음

재_료
불린 쌀 30g, 애호박 15g, 잔멸치·표고버섯 3g씩

만_들_기
1_ 표고버섯은 먼지를 대충 털고 물에 담가 불린다. 애호박은 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2_ 불린 쌀과 손질한 표고버섯, 애호박을 믹서에 모두 넣고 곱게 간다.
3_ 잔멸치는 찬물에 10분 정도 담가 짠기를 빼고 곱게 간 다음 ②의 쌀, 표고버섯과 함께 8~9배의 물을 붓고 끓인다.
4_ 한번 끓어오르면 애호박을 넣고 완전히 끓여 농도를 확인한 후 체에 거른다.



후기(9~11개월 전후)
시금치 달걀노른자죽

재_료
불린 쌀 30g, 시금치·무 10g씩, 달걀노른자 5g, 양파 3g

만_들_기
1_ 시금치는 단단한 뿌리를 잘라내고 한 가닥씩 떼서 흐르는 물에 씻어 체에 밭친다. 무와 양파는 껍질을 벗기고 물에 씻어 물기를 제거한다.
2_ 시금치, 무, 양파는 각각 4mm 크기로 다진다.
3_ 달걀은 노른자만 분리해 물을 조금 붓고 잘 풀어둔다.
4_ 냄비에 불린 쌀과 ②의 무, 양파를 넣고 4배 물을 부어 끓인다.
5_ 쌀알이 어느 정도 익으면 시금치를 넣고 ③의 달걀노른자물을 부어 고루 저어가며 끓인다.
6_ 완성되면 죽을 숟가락으로 떠 농도가 적당한지 확인한 후 불에서 내린다.


키다리가 되는 베스트 푸드 리스트
여러 가지 영양소를 균형적으로 섭취하는 것이 가장 중요하다. 특히 단백질, 칼슘, 철분, 비타민이 풍부한 식품들을 골고루 먹이면 좋다.

쇠고기* 우리 몸을 구성하는 필수 단백질이 풍부. 급격한 성장을 하는 아이들에게는 특히 신경 써주는 것이 좋다.
멸치* 뼈째 먹는 식품으로 칼슘이 아주 풍부하다. 특히 말린 멸치는 비타민 D가 풍부해 칼슘의 체내 흡수를 돕는다. 그러나 염분 함량이 높으므로 찬물에 담가 짠기를 빼낸 후 사용하면 좋다.
달걀* 단백질을 구성하는 아미노산의 종류가 고르게 함유된 식품. 알레르기를 유발할 수 있는 식품류에 속하므로 돌 전에는 노른자만을 이용한다.
버섯* 버섯류에는 비타민이 풍부하여 단백질과 칼슘, 철분 등이 충분히 흡수될 수 있도록 돕는다.
두부* 성장 발육에 꼭 필요한 단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질이 다량 함유된 식품. 소화가 잘되고 부드러워 이유식에 사용하기 좋다.
우유(분유)* 단백질과 칼슘이 풍부한 대표식품 중 하나. 완전식품이라 불릴 만큼 단백질 외에도 많은 영양소가 골고루 함유되어 있지만, 돌 이전에는 알레르기 유발의 원인이 될 수 있으므로 분유를 이용한다.
치즈* 우유를 응고시켜 만든 치즈는 단백질과 칼슘 함량이 같은 양의 타 식품들에 비해 월등히 높다. 하지만 염분이 많으므로 이를 조절한 어린이용 치즈를 먹이도록 한다.
푸른잎채소* 칼슘, 철분, 비타민이 풍부하여 단백질 식품들과 함께 먹으면 성장에 좋다.



   

   

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