가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
인삼의 효능, 인삼or홍삼을 먹어 말어?
15-10-05 11:36
 
 
 
 
 
 
인삼 효능, 홍삼 효능이야 인터넷 등 정보가 수두룩 하지요? 대개 광범위하게 인삼이 적용되는 것은
소화기의 문제입니다. 입맛이 없고, 소화가 안되고 또 기운이 없고 할 때 인삼처럼 효과내는 약이 없지요.
음식을 먹지 못하는 환자에게 인삼 한가지만으로 치료하는 경우도 있으니까요. 인삼을 補氣(기를 보하는)
의미가 강한 약재입니다. 잘 생각해 봐도 아시겠지요? 잘먹고 소화가 잘되니 기운이 나는 것이지요.
 
 
 
 
 
 
 
또한 내분비계를 자극하고, 흥분작용도 강한데 우리몸 중추쪽으로 혈류를 집중하고 심박출량을 증가시키며
중추신경계흥분작용도 하는데, 탈진상태나 또는 출혈이 많은 환자에게 인삼을 많이 투여해 회생시키기도 합니다.
인삼이 열을 내는 약이다, 혈압이 높은 사람은 인삼을 먹으면 안된다 등의 말이 여기에서 나온 듯 합니다.
 
 
인삼에 대한 속설, 안 맞는 체질이 있다.
하지만 인삼이 안 맞는 사람은 홍삼은 맞다?
 
 
 
 
 
 
 
 
여기서 또 한번 생각해 봅시다. 좀 극단적이긴 하지만 간단하게요. 인체의 흥분이 활성 상태에 따라 극단적으로.
완전한 탈질 상태 0 ~ 완전한 항진상태를 10으로 두고, 이 둘이 균형을 이룬 5의 상태가 가장 이상적인 상태로 볼 때 인삼은 0~2까지의 탈진상태를 평형상태로 끌어올려주는 약재라는 것이지요. 하지만
 우리는 부족한 시대에 살고 있는 것이 아닌 넘쳐서 문제가 생기는 시대에 살고 있지 않나요.
 
 
 
 
 
 
 
 
항상 피로를 달고 몸에 기운이 없다하는 것 또한,
만성적으로 스트레스를 달고 다녀 생기는 증상이지 몸안에서 부족해서 생긴 것이 아닌, 되려 평형상태가 아닌
6~7의 긴장상태에 있는 것이 아닐까요? 탈진이 아닌 흥분의 상태 말입니다.
즉 벼락치기 공부를 하겠다고 연거푸 진한 커피를 마시며 잠을 안자고 열공하고 있는 것과 같지요.
억지로 잠을 안자고 기운을 써대고 있으니 누적되고 계속된다면 언젠가는 부작용이 오겠지요?
이럴 때 쓰이는 한약재는 인삼이 아니고 항부자나 시호 등이 됩니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
그렇다고해서 인삼이 독이라는 말씀은 아닙니다^^ 꼭 필요한 경우도 있고,
대개의 한약이 한가지의 처방으로 이루어지는 것이 아니 듯, 다른 약과 만나며 특정 효과는 올리고
또 어떤 효과는 내리는 등 더 좋은 작용이 되도록하는 한약은 얼마든지 있지요. 하지만 (요 뒤가 항상 중요하죠?)
 
우리는 또 급한 마음에 시달리지 않나요...? 우리는 강력하고 효과 빠른 약을 좋아하는 듯 합니다.
또 그런 약이 좋은 약이라 생각이 들테구요.. 하지만 강하고 빠른 약일수록 부작용도 큰 경우가 허다하다는 사실..
우리 몸이라는 것이 항상 약에만 의존해 살아갈 수 있은 것이 아닌 스스로 조절하고, 유지할 수 있는 힘이 있어야
 하지요. 쉽게 구할 수 있다고 해서 다 좋은 것일까요? 한의사에게 한번쯤 물어보고 드시는 건 어떨까요?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
특정 질병을 앓고 있다면 건강기능식품 섭취에 더 주의를 기울여야 한다는 건 다 동의하실테지요?
(오메가3 지방산, 글루코사민도 혈당을 높일 가능성이 있고
 흡연자는 베타카로틴(종합비타민제)은 되려 폐암위험을 높일 수 있다는 보고가 있었습니다)
 
그리고, 한약도 약인 것,
시중에서 쉽게 구할 수 있는 건강보조 식품과는 다르다는 것도 동의해주실테지요? ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
더 중요한 잔소리, 흡연자가 금연하지 않고 건강보조제를 드시는 것
비만한 분이 생활습관은 바꾸지 않고 약에만 의존하시는 것 ...
여러분이 생각하는 확실한 건강 실천법은 무엇인가요?
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg