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쇠꼬리곰탕은 손, 발이 차고 냉할 때 좋다
20-06-01 09:54

 손, 발이 차고 냉할 때 쇠꼬리곰탕
  유난히 손.발이 차고 냉해서 고생하는 사람들이 있다고 한다. 특히 여자들의 경우 이런 증세가 많이 나타난다고 하는데, 이때는 보하는 음식으로 널리 알려진 쇠꼬리곰탕이 좋다고 한다.
  
 재료
  쇠꼬리 1개, 당귀 30g, 인삼뿌리(미삼)50g, 밤 1홉, 대추1홉, 생강 5쪽
   
요리법
  1. 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.
  2. 솥에 물을 충분히 붓고 1을 넣어 2중불에 3시간 동안 끓인다.
  3. 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 인삼뿌리, 밤, 대추, 생강 등을 넣고 2시간 정도 더 고아준다.
   
해설
  여성에게 특히 많이 나타나는 냉증은 혈액순환 장애로 오는 경우가 많다.
  이 요리에서 당귀는 혈액을 맑게 해 주고 혈액순환을 촉진시킨다. 미삼은 인삼뿌리로서 자양강장식품으로 항암성도 있다고 알려져 있다. 또한 쇠꼬리는 세포와 세포사이에 간지를 형성하여인체의 저항성을 길러주는 좋은 식품이다.
  따라서 이 요리는 혈액순환 장애로 인한 수족냉증에 탁월한 효능을 볼 수 있다.
      



   

   

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