가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
임금님 진상품 지리산 산청곶감의 효능 ?
15-10-02 22:27
산청곶감은 고려시대 부터 재배된 고종시,단성시를 주재료로 생산된
것으로 조선말엽 고종황제께 진상품으로 보내지면서
붙여진 이름입니다.
지리산 지형적 특성에 의하여 밤에는 찬기류에 의해서 얼고
낮에는 녹는 현상을 반복하여 천연 당도가 증가하고
오직 바람과 햇볕으로 건조하여 겉은 쫄깃하고
속살은 윤택이 나면서 촉촉함이 넘치는
부드러운 맛이 특징 입니다.
 
 
 
 
 
곶감은 비타민A와 비타민C[사과의 10배]가 들어있어
영양간식으로 최고 입니다.
곶감의 떫은 맛은 "타닌"성분으로 이 성분은 설사를
멎게 해주는 효과가 있습니다.
또 곶감의 "타닌"성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여
고혈압을 예방 하는데 효과적 입니다.
곶감은 몸을 따뜻하게 만들어 주고 위와 장을 두텁게 만들어 주며
비위를 강화 시켜 목소리를 곱게 해주고 주근깨를
없애 줍니다.
 
 
 
 
 
한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀 가루를 기침이 많거나
노란가래가 끓을 때 또 폐가 답답할때 만성기관지염 등
치료에 쓰입니다.
곶감은 숙취해소에도 탁월한 효과가 있습니다.
 
 
 
 
 
 
★산청곶감의 특징★
 
1 당도== 다른곶감 주산지인 상주,영동보다 높으며 조직감에 있어서는
경도,껌성,씹힘성,파쇄성이 낮아 질기지 않고 연하며
입안에서 잘 부서져 부드러운 조직감을 가지고 있습니다.
 
2 경도== 상주나 영동의 곶감보다 경도가 상대적으로 매우 낮습니다.
수분은 상대적으로 낮은데도 경도가 훨씬 낮다는 것은
육질자체가 연하다는 것입니다.
 
3 색도== 상주나 영동의 곶감에 비해 명도가 매우 높으며 황색도가
적색도 보다 높아서 전체적으로 빵강,주황색을 띕니다.
 
 
 
 
 
 
상주곶감은 천연당도가 높고 육질이 아주 찰지고 연하며
껍질이 얇고 씨가 적어 씹는맛이 부드러운것이 장점 입니다.
자연조건을 활용한 가공기술로 비타민C의 손실이 적어
다른 주산지의 곶감보다 비타민C가 풍부 합니다.
 
 
 
 
 
곶감을 오랫동안 신선하게 보관 하려면
 냉동보관을 하셔야 합니다.
산청곶감은 온도가 높거나 습기가 많은 곳을 싫어합니다.
 
 
 
 
출처 : http://redwine1004.tistory.com
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg