가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

감기몸살에 좋은 음식 귤, 마늘, 생강, 양파, 후추, 버섯, 레드와인, 꿀, 셀레늄이 풍부한 음식.

근래에는 환절기이기 때문에
감기가 유행을 하는 시기인데요.
요즘 감기는 정말 독해서 그런지
감기에 한번 걸리면 몸살까지 가는것 같아요.

감기몸살이 심해지면 온몸에 식은땀은 물론이고
여러 합병증 때문에 고생을 하는 이들도 있는데요
그래서 오늘은 감기몸살에 좋은 음식 베스트를 모아보았어요.

몸살이 났다면 참고하면 섭취를 하면
어느정도 효능을 볼수가 있으니
참고하시면 좋을것 같네요.

귤류에서 흔하게 발견되는 비타민C는 감기 증상을 23%까지
줄일수 있다는것이 연구결과도 있을 정도로 매우 효과적인데요.
21개의 연구를 검토한 결과 비타민 1~8g은 효험이 있다고 해요.   

비타민C는 빨간 피망, 브로콜리, 고구마 및 토마토
또는 귤류나 보충제를 통해 얻을수가 있다고 하네요.
하지만 일부 사람들에게는 비타민C의 과다 섭취로 인해
소화장애가 발생할수 있으니 주의하는 것이 좋다고 하네요. 

생강.

진저에일(생강맛을 첨가한 청량음료)은 가려운
목구멍을 진정시키는데 도움을 주는데요.
예로부터 생강은 기침을 억제할뿐만 아니라
감기 바이러스의 일반적인 계열인 코감기 바이러스를
공격하는 세스키테레핀류(sesquiterpenes)라고 불리우는
화합물을 포함하고 있어서 효과를 볼수가 있다고 해요.

이는 통증과 열을 줄일수 있고 약한 진정제 역할을 하는데
그래서 정말 감기몸살에 매우 효과적으로 사용이 되기도 하고
생강차나 혹은 다려서 먹기도 하니 참고하시면
정말 좋을것 같네요.

마늘, 양파

마늘과 양파는 집에서도 흔히 보는 식재료인데요
거의 모든 음식에 들어가는 기본 재료 중에 하나에요.
이런 마늘과 양파는 광범위한 소독제는 물론
면역 강화 화합물을 함유하고 있다고 하네요. 

142명이 지원한 한 연구에서 마늘보충제와
위약(플라세보)을 나눠서 실험을 진행하였는데
위약을 받은 사람들은 65명이 감기에 걸렸고
마늘보충제를 받은 사람은 24명만이 감기에
걸렸다고 하니 감기 예방에도 매우 좋은것 같아요.

후추.

아이러니컬하게도 재채기를 만들어내는것으로
알려진 향신료가 코감기를 막을수가 있다고 해요.
식초와 생강 그리고 후추 혼합물은 처방전없이
살수있는 약물의 흡수를 높일수 있다고 하네요.

검은후추는 매운맛의 주성분인 피페린을 많이
함유하고 있는데 피페린(piperine)은 통증완화와
항열 특성에 좋은것으로 알려진 화합물이라고 해요.

버섯

버섯은 세포들이 감염과 싸우는데 도움을 주는
사이토킨의 생산을 증가시키는 기능이 있어요.
그밖에 면역시스템을 지탱하는 또 다른 종류의
화합물인 다당류를 포함하고 있기도 하는데요.

중국 전통 의학에 의하면 가장 흔한 감기및
독감을 물리치는 버섯으로는 표고버섯, 잎새버섯,
영지버섯이 있다고 하니 참고하면 좋을것 같네요.

레드와인

레드와인에 들어있는 라스베라트롤과 폴리페놀은
요거트에 들어있는 유익균과 같은 방식이라고 하는데요.
독감 바이러스가 유입되면 이것들이 증식을 시작하게
되고 이런 화합물이 독감예방에 효과적이라고 해요.

검사 결과 캘리포니아 피노누아에서 가장
높은 수치의 라스베라트롤이 발견되었다고 하네요.
그밖에 땅콩에도 라스베라트롤이 많이 함유
하고 있다고 하니 땅콩도 주기적으로 섭취해야 하겠네요.

꿀은 화상(치유속도 개선)부터 벤 상처(꿀의 자연 살균
속성으로 인해 과산화수소와 같은 작용을 할수 있음)까지
모든것을 치유하는것으로 널리 알려져 있다고 해요.

꿀로 목구멍을 코팅하게되면 인후염 완화제 역할을
할수 있고 꿀의 항산화와 항균작용이 바이러스,
박테리아 및 곰팡이로 인한 감염을 막아준다고 하네요.

꿀 중에서도 메밀 꿀이 항산화 수치가 높고
클로버 꿀이 가장 낮다고 하니 참고하면 좋을것 같아요.
단, 1세 미만의 신생아에게는 꿀을 섭취하도록
하면 안되니 주의해야 할듯 하네요.

셀레늄이 풍부한 음식.

1온스의 브라질너트에는 면역력 강화에
도움이 되는 셀레늄의 일일 섭취량이
포함되어 있다고 하는데요.

브라질너트에는 평균적으로 70ug의 셀레늄을
포함하고 있어서 셀레늄에 관한한 최고의
견과류로 추천이 되고 있어요.

몸안에 충분한 셀레늄을 가지고 있으면
독감 바이러스를 제거하는데 도움이 되는
시토카인(cytokines)의 생산을 증가시킬수가 있어요.

브라질너트외에도 해산물과 같은 다른 방법으로
셀레늄을 섭취할수 있는데 랍스터, 굴, 게, 참치,
대구는 모두 셀레늄을 함유하고 있다고 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/