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지치고 피로한 '간'에 활력을! 간에좋은 음식 5가지(모시조개,배,결명자,부추,당근,호박)
16-09-04 10:59

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우리 몸에서 다양한 기능을 하는 중요한 장기인 간

간 기능이 떨어지면 쉽게 피곤해지기 때문에 짜증이 잘나고 눈이 침침해지고 충혈이 잘됩니다. 그리고 손톱이 잘 부서지는 현상이 나타납니다. 간기능은 먹는 음식과 스트레스에 많은 영향을 받습니다.

기름진 음식과 술, 스트레스는 간기능을 떨어뜨리는 가장 큰 원인입니다. 건강한 간은 올바른 생활과 식습관을 가져야 지킬 수 있습니다. '간'에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.


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1. 모시조개 (조갯살과 껍데기 모두 이용)

모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 떨어진 간기능을 회복시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

모시조개는 조개살뿐만 아니라 껍질에도 효과가 있습니다.

모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 다음에 숯불에 구워 곱게 빻아 하루에 4g 정도를 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹으면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.



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2. 배 식초 절임

껍질 벗긴 배를 납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 배가 잠길 정도로 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 하루정도 절였다가 1회 20g씩 3회 공복에 배를 씹어 먹습니다.

병 속에 담긴 식초는 생수 한 컵에 3~4스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.


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3. 결명자

결명자는 간에 쌓인 열을 없애고 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스려줍니다.

눈에 충혈이 자주 되거나 열이 있고 쉽게 피로해지는 사람에게 좋습니다.


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4. 부추

부추는 간의 채소라고 불릴만큼 간 기능을 강화하는 효능이 있습니다.

또한 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주며 신체기능을 활발하게 해줍니다.


※ 부추즙 복용방법

부추즙을 식초 1작은술을 타서 복용하거나 사과즙과 함께 섞어 마시면 됩니다.


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5.  그외 좋은 음식들

① 당근과 호박은 약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선해줍니다.

② 등푸른 생선은 중성지방의 함량을 낮추어 간 기능 강화에 좋습니다.

③ 도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어 등은 간세포에 단백질을 공급해 주기 때문에 좋습니다.

http://vulture.tistory.com/138

   

   

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