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최고의 항암식품이자 다이어트에 좋은 고구마의 효능
16-02-20 12:00

요즘 운동을 하기때문에 고구마를 많이 먹는데요. 고구마는 간식으로도 최고의 식품이기도 하죠.

숯불갈비를 먹고 숯에 묻어둔 고구마를 마지막에 먹으면 맛과 재미를 동시에 느낄수도 있기도 한데요. 모든 식품들이 고유의 효능과 효과가 있듯이 고구마 또한 어마무시한 효과가 있는데요. 이번에는 고구마의 효능을 한번 알아볼게요.


고구마를 하루에 하나씩 먹으면 최고의 항암식 인데요. 혈압을 낮추고 다이어트에 좋아 구황작물인 고구마가 건강식품으로 주목 받고 있죠. 최고의 음식 10의 첫 순위에 울퉁불퉁 제멋대로 생긴 고구마를 올려져 있는데요.

일반 기업들도 고구마에 주목하고 있는데요. 제과·제빵업체는 고구마 케익, 고구마 라떼, 고구마 아이스크림, 고구마 요거트,고구마 스낵 등 새로운 맛을 원하는 젊은이를 공략하고 있기도 합니다.

최근엔 ‘고구마 건강법’도 등장했는데요. 아침 일찍 100g의 고구마를 껍질째 먹으면 각종 암을 예방할수있구요 위염, 위궤양, 알레르기 비염, 변비 등도 치료할 수 있다는 주장도 있습니다. 

 

 
고구마는 최고의 항암식품인데요. 일본 도쿄대의 연구 결과에 따르면 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 가지,당근,샐러리 등 항암효과가 있는 채소 82종 중 1위를 차지했다고 합니다.

또 다른 연구 결과에 따르면 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다 훨씬흡착력이 강해 각종 발암물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방까지 흡착해서 체외로 배출시켰다고 합니다.

항암 성분은 보랏빛 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴.세포를 노화시키는 활성산소를 잡는영양소로, 피부나 장기를 둘러싸고 있는 상피조직의 세포가 딱딱하게 변질되는 것을 막아 줍니다.

 

베타카로틴은 비타민C와 함께 있을 때 효과가 더 커지는데 고구마에 함유된 비타민C(100g당 25㎎)는 전분질에 쌓여있어 조리할 때 열을 가해도 70~80%가 남습니다.

고구마는 혈압을 낮추는 효능도 있는데요. 콩,토마토와 함께 칼륨이 많이 포함되어 있는 대표적인 채소이기도 하죠. 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으킬수 있습니다.

칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 하는데요. 칼륨이 많이 함유된 고구마는 나트륨과잉섭취국가인 한국인에게 더없이 좋은 식품이기도 합니다.  


 고구마는 만성변비에 특효 이기도 한데요. 고구마에 함유된 셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하는 작용을 하며 만성변비 환자에게 특히 권하는 식품중에 하나입니다. 게다가 세라핀 이라는 성분은 장 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효과도 있습니다.

고구마의 아마이드 성분은 장에서 이상 발효를 일으켜 가스를 만들고 설사를 일으킬수 있는데요. 펙틴 성분이 풍부한 사과와 함께 먹으면 이런 부작용을 줄일수 있습니다. 

 

 
요즘 주목받고 있죠 고구마의 다이어트 효과인데요. 고구마는 감자보다 당이 4~5배 높으며, 칼로리도 2배 가까이 됩니다. 이 때문에 감자를 먹는 것보다 고구마를 먹으면 더 살이 찐다고 생각하는 사람이 많지만 사실이 아닙니다.

고구마의 당지수가 감자의 2분의 1정도에 불과하기 때문입니다. 이상으로 맛도 좋고 건강에도 좋은 고구마의 효능에 대해서 알아봤습니다.  http://luxwetan.tistory.com

   

   

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