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각종질병을 예방해주는 고구마의 효능과 효과
16-02-19 18:10

날씨가 쌀쌀해지기 시작하네요. 이제 가을이 왔네 하고 생각을 하는데 오늘부터는 쌀쌀해져 겨울이 오나~ 이런생각이 들게 하는데요. 추운 날씨 하면 따뜻한 고구마가 먼저 생각납니다. 고구마의 효능은 널리 알려져 있는데요. 이번에는 각종질환 예방효과로서의 고구마를 한번 살펴보겠습니다.

 

 

첫번째는 변비를 치료와 예방해 줍니다. 고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만드는데요. 이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시키는 역활을 합니다. 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 ‘야라핀’ 성분이 변비에 매우 효과적인 것으로 알려져 있죠.

두번째는 혈압을 조절해 성인병을 예방 하는 효과입니다. 고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있는것으로 밝혀졌는데요.

또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜줍니다.

 

 

세번째는 노란 고구마는 암을 예방해 줍니다. 폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔습니다. 이 세 개의 채소를 합해 하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도 폐암을 예방할 수 있다고 합니다.

고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 ‘베타카로틴’이 들어 있기 때문인데요. 이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일수록 이 성분으로 항암 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또한 요즘 각광받고 있는 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’ 성분은 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

네번째는 피부미용에 효과가 좋습니다. 고구마에는 비타민C가 많이 들어 있어 있습니다. 고구마 한 개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도의 양이라고 하는데요. 특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남아 있습니다.

 

 

특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌습니다. 고구마를 껍질째 먹는것이 피부미용에는 좋습니다.

다섯번째는 다이어트에 효과적 인데요. 원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마 입니다. 감자보다 달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다고 하는데요.

이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되는 효과가 있습니다. 또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋습니다. 이사응로 각종질병을 예방해주는 고구마의 효능을 알아봤습니다.

                                                                                                                                      http://luxwetan.tistory.com/


   

   

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