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기침과 두통, 신경통 관절염에 유효한 유자차
20-05-07 10:10

유자차

유자는 산미가 아주 강한 과일이다. 성분은 귤과 비슷하다. 기침과 두통, 신경통 등

에 약으로 쓰인다.

유자차는 옛부터 관절염에 유효한 차로 전해 오고 있다. 주독을 푸는 데도 좋고,

소화에도 좋다. 신경통에도 유효하고 기침에도 효과가 있다. 산후의 복통에는 유자껍

질로 차를 달여 마시면 효과를 볼 수 있다.

동지에 유자탕으로 목욕을 하면 1년 내내 감기에 걸리지 않는다 하며, 요통에도 유

자탕은 유효하다.

 

* 제법 및 음법

#1 차의 재료는 유자 열매 전체를 쓰기도 하고 껍질만 쓰기도 한다. 구입한 후에는

맑은 물로 깨끗이 씻어야 한다.

#2 간단하게 만드는 법은 유자를 얇고 바르게 썰어서 열탕 1잔에 두세 쪽씩 넣어 우

려서 마신다.

또다른 방법은 유자를 알맞게 썰어 단지 같은 용기에 유자 한겹마다 벌꿀이나 설탕

을 넣어 차곡차곡 잰 다음, 밀봉하여 습기없는 서늘한 장소에 둔다. 배합 분량은 유자

1개에 벌꿀 2스푼 가량 넣는다. 이것을 유자청이라고 한다.

열탕 1잔에 2~3스푼씩 타서 하루 2~3잔을 마신다.

 

 

   
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