가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
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참게
참기름
참죽나물
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토마토
토끼
토사자
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토파즈
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파전
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포도
포도주
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한우
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해삼
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호두
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홍어
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다양한 식물의 효능(191~200) 약재 및 약용식물(구약감자,골단초,생강,삼백초,꽈리,말오줌풀,옥수수,멀꿀,메밀)
18-03-27 13:59

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번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

191

구약

구약감자

부자

-괴경을 생으로 찧어 옹기(종기)의 국부에 첨포하면 바로 입을 벌리는 효과가 있다. 또는 식용, 호료용

192

골단초

골단초

 

-- 뿌리

신경통

193

생강, 건강

생강

시양

-방향성 건위제, 거담제, 진구 진해제, 발한제, 교미 교취재로서 구역, 기침, 딸국질, 하품등 건강은 두통, 기침, 현기증, 궐냉, 번조, 복통, 흉통, 요통, 위장병등

194

십약

삼백초

어성초

-동맥경화 예방, 급성신염, 임산부의 부기, 화농성 관절염, 축농증

195

꽈리

꽈리

산꽈리, 꽈리

-과실은 소아 기생충구제 줄기와 잎은 해열제 뿌리는 임질 통경에 특효, 뿌리를 많이 달여 먹으면 낙태하는 수가 있다.

196

삭조

말오줌풀

딱총나무

-줄기를 달여서 물엿 모양으로 환부에 붙이면 접골타박 류머티즘에 좋다. 가지나 잎은 진하게 다려 여러 가지 위병의 습포에 사용 목욕재로도 사용. 하루 5g-10g을 물 400cc로 달여 3회 복용하면 이뇨 작용에 의해 붓거나 심장병 각기등에 좋다.

*, 줄기 9월에 채집 햇볕에 말린다.

197

옥수수

옥수수

 

-이뇨약 - 신장병, 각기, 간염, 담도 결석, 황달등에 하루 약 8g을 달여서 3회 복용. 옥수수털 30g, 단독만이 아니라 되지의 췌장, 물 세 사발을 붓고 약한 불로 3/1정도되게 달인 물을 늘 복용하면 뇨수의 당분을 없에는 신비성과 튜인턴의 효과도 전해진다. 이털은 고혈압등에도 좋다고 한다.

198

멀꿀

멀꿀

먹나무

-소염, 이뇨약으로 배농 및 통경, 신염, 임질등에 사용

199

교맥

메밀

모밀

-메밀의 지상부는 루틴(Rutin)월료이고 모세 혈관을 튼튼하게 만들어주는 약

200

상치

 

 

-- 상치 뿌리

주달, 술중독, 소변불통, 발열등에 뿌리 두움큼을 2회에 나누어 달여 먹으면 즉효


   
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