가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
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창출
천궁
천남성
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청각
청국장
청란석
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청자
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초하주
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취나물
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칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
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학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
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호두
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홍시
홍어
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다양한 식물의 효능(161~170) 약재 및 약용식물(황기,복자기,모과난무,미역취, 비과,작약,소나무,감나무,오수유)
18-03-27 13:53

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번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

161

황기

황기

단너삼

-땀을 막고 이뇨, 간장, 비위 의강장, 보혈, 심장의 허약, 천식

162

우근자

복자기

박달나무, 나도박달, 까치박달

-- 수피입

결막염, 세안용 달여서 결막염, 진무른 눈의 세안용, 다래끼에는 냉습포, 질린 눈에는 은습포 용으로

163

모과

모과난무

모개

-거담, 편도염

*차나 약술로도 만듬

164

미역취

미역취

 

오줌이 자주 마련운데

165

싸리의 뿌리

 

 

-머리가 어지러운데

166

비파옆, 비자인

비과

비아, 외감

-잎은 더위 먹는데 내복한다. 열매는 거담제

167

작약(백작약, 적작약, 산작약)

작약

함박꽃

-복통, 위경련 진해제, 감기나 폐병 해열, 이뇨제, 통경 수렴제, 요통, 백다하증, 만성 위장병, 자궁병등

168

송지

소나무

소나무, 개솔나무, 참솔나무, 육송, 해송

-수지는 거담제와 손, 발이 튼데 외용으로 사용, 송옆주는 불면, 저혈압, 잎은 보온의 욕료로 사용

169

시제, 폐제, 폐상

감나무

-약용   -감꼭지 감의 단맛은 피로 회복,풋감즙, 중풍, 고혈압, 동상, 벌레물린데, 타박상, 화상, 외상등 감즙을 바른다.

감꼭지는 딱꾹질할 때 감꼭지 4-10개을 물 200cc에 절반이 되게 달여 마시면 즉효, 말린 감을 씹어서 독사에 물린 곳에 바르면 흔적도 없이 났는다.

170

오수유

오수유

당수유, 약수유나무, 개옷나무

-신이 방행성, 건위약, 동창, 심장이 약한 환자


   
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