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가리비(밥조개), 해가리비
17-05-30 13:23

가리비(밥조개) 무엇인가?

항암 항경련 방사선피해방지 피로회복에 효험

항암작용, 항경련작용, 췌장내분비선에 대한 작용, 간보호작용, 방사선피해방지작용, 피로회복작용, 자음(滋陰), 보신(補腎), 조중(調中), 소갈(消渴), 소변빈삭(小便頻數), 숙식부소(宿食不消), 열내림약과의 협력작용, 고혈압, 어깨결림에 효험

가리비는 익형아강 익각목에 속하는 연체동물의 한종이다. 가리비과, 큰집가리비과, 개가리비과(외투조개과)과 있다. 오른쪽에 불룩한 조가비는 밑면으로 놓여서 모래속에 묻혀있다. 불룩한 이 조가비에는 25줄 정도의 방사 모양으로 뻗은 살이 있으며 흰재색바탕에 붉은밤색의 무늬가 있다. 편평한 왼쪽 조가비는 위로 놓이며 겉면이 어두운 보라빛 밤색의 무늬가 있다. 조가비의 안은 흰색이며 광택이 난다. 뒷부분에 둥근 닫는 살자리가 있다. 조가비를 약간 벌리고 둘레막 가장자리의 좁쌀알 같은 눈을 드러내놓고 있다가 환경조건이 불리해지면 재빨리 두 조가비를 다물면서 내뿜는 물의 반작용으로 멀리 도망쳐간다. 한번 조가비를 닫을 때 헤엄쳐가는 거리는 20cm 이상이다. 가리비는 깊이가 20미터 되고 물결이 잔잔한 바다의 모래바닥에서 산다.

우리 나라 전역 해안에 살고 있다. 알에서 까난 새끼조개는 조가비나 다른 물체에 붙어서 살다가 1년 동안 자라 3cm 정도의 크기로 되면 물체에서 떨어져 밑바닥에서 움직이면서 산다. 살은 맛이 좋으므로 식품으로 이용하며 특히 닫는 살은 맛이 특별히 좋아 여러 가지 방법으로 가공하여 귀한 식품으로 쓴다. 우리 나라에서는 산란기인 5~7월에는 가리비를 잡지 않음으로 자연 생태계를 보전할 필요가 있다.

우리나라에 나는 중요 종류로는 큰가리비, 비단가리비, 국자가리비 등이 있다. 큰가리비는 동해안에서만 나고 산란기는 이른봄이다. 비단가리비는 남해안에 분포한다. 산란기는 늦은 봄이다. 국자가리비는 남해안에 분포하며 산란기는 늦겨울이다.

북한에서는 가리비를 '밥조개'라고 부른다.

조선 순조 151814년 정약전이 흑산도에서 16년 동안 유배생활을 하면서 어류, 해조류, 패류, 게 및 새우류, 복족류 및 기타 수산동물들의 방언과 형태를 기록해 놓은 것이 <자산어보(玆山魚譜)>이다. 자산은 흑산도를 말하는데, 가리비라는 이름은 없지만 그당시 조개를 살펴보고 표현한 내용을 추측으로 가리비에 가까운 조개에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

[주걱조개(비합:朼蛤: 숟가락비, 대합조개합)

큰 놈은 두 자 남짓된다. 앞이 넓고 뒤가 깍였으며 껍질은 나무주걱을 닮았다. 색은 황백색이다. 가로무늬가 있으나 정세하지 못하다. 이것을 주걱으로도 이용한다.

흑주걱조개(흑비합:黑朼蛤: 검을흑, 숟가락비, 대합조개합)

모양은 주걱조개와 같으나 빛깔이 검붉은 것이 다르다.]

가리비의 종류에 대해 <신원색한국패류도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.

[1, 가리비과(Family Pectinidae)

1: 해가리비

2, 큰집가리비과(Family Propeamussidae)

19: 알래스카비단가리비, 둥근비단가리비, 고랑가리비, 짝귀비단가리비, 구름무늬가리비, 분홍바탕흰점가리비, 흔한가리비, 파래가리비, 비단가리비, 비늘가리비, 비늘비단가리비, 줄비단가리비, 예쁜가리비, 노란줄가리비, 반투명작은가리비, 붉은무늬가리비, 국자가리비, 큰가리비, 대서양해만가리비

3, 개가리비과, 외투조개과(Family Limidae)

10: 작은개가리비, 좁은개가리비, 빗개가리비, 가는줄개가리비, 얇은납작개가리비, 짝줄눈송이조개, 작은짝줄눈송이조개, 반투명짝줄눈송이조개, 세로줄눈송이조개, 세로줄큰눈송이조개]

가리비에 대해서 북한에서 펴낸 <동물성동약>에서는 이렇게 적고 있다.

[밥조개(즐공선패)

라틴어: Pecten, 영어: Pecten, Scallop, 러시아어: Гребёнка, 중국어: 즐공선패(櫛孔扇貝), 일어: 카이센(かいせん)

[기원]

밥조개과(Pectinidae)에 속하는 밥조개(Pecten yessoensis Tay)의 살을 말린 것이다.

우리 나라에는 밥조개과에 13종이 알려졌다. 세계적으로 3속이 알려졌다.

분포: 우리 나라 동해 북부 연안의 10~30cm되는 물깊이에 분포되어 있다. 세계적으로 일본연안에도 분포되어 있다.

[동물형태]

조가비는 길이 20cm, 높이 19cm이다. 크고 둥그스럼하며 부채 모양이다. 좌우조가비는 같지 않은데 오른쪽 조가비는 불룩하고 주걱 모양이며 왼쪽 조가비는 거의 납작하다. 오른쪽 조가비는 깊고 왼쪽 조가비에 서로 치차처럼 물린 륵이 있다. 왼쪽 조가비는 약하게 불룩하고 겉면에 25~26줄의 낮은 방사상륵이 있으며 색깔은 누런빛을 띤 어두운 회색이다. 여기에 흰회색에 붉은 밤색 또는 보라밤색의 무늬가 있다. 왼쪽 조가비는 어두운 밤색이다. 조가비 안쪽은 흰색인데 윤기나며 가운데로부터 약간 뒤로 살기둥이 있다. 이음선은 직선이며 가운데에 인대가 들어가는 큰 삼각형의 오목한 곳이 있다. 발은 내장낭의 앞쪽에 있고 매우 미약하게 발달되었으며 손가락 모양이다. 발의 앞쪽에 족사홈이 있고 그속에 족사선이 열려 있다. 

[사육]

우리 나라에서 밥조개는 동해안 앞바다에서 양식하고 있다. 양식방법은 다른 바다조개류와 비슷한데 채묘기를 바다물속에 드리워 새끼조개를 부착시킨 다음 그것을 그대로 적당한 양식장에 뿌려주는 방법으로 하고 있다.

[채취 및 가공]

모래바닥에 파묻혀 있는 것을 잡거나 조개 그물로 끌어서 채취한다.

가공: 조가비(조개껍데기)에서 살을 떼내고 모래알을 깨끗이 씻어 버리고 말린다.

[성분]

밥조개(가리비)에서 열에 안정하고 세포독성이 없는 항암활성물질을 분리하였다.

밥조개에는 수분 23.75~24.10%, 회분 10.80%, 20.20mg, 망간 0.366mg, 구리 788.1mg, 아연 2035.8~2101.8mg, 코발트 22.4mg이 들어 있다.

밥조개에서 항균성 물질인 아크릴산이 분리되었다.

   
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