가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
해구신(海狗腎) 올눌제(올눌臍), 물개신
17-05-29 19:16

효능해설 : 맛은 짜고 성질은 뜨겁습니다. 간과 신장에 작용합니다.
해구신은 물개의 생식기를 건조한 것으로, 신장과 간에 작용하여 신장과 간의 허약함을 보해 주는 약입니다.
신장과 간이 허약하여 생기는 일체의 허약증과 발기불능, 유정증, 조루, 허리와 무릎이 시리고 아픈 데 등에 씁니다. 해구신의 대용으로 황구(黃狗)의 생식기를 쓰기도 합니다.
기원 : 물개과에 속하는 물개의 건조한 음경과 고환.
성상 : 장원주형으로 밑 부분에는 타원형의 고환이 붙어있고 어두운 갈색을 띱니다. 음경의 길이는 약 18cm, 지름은 약 12mm 정도입니다. 음경의 끝 쪽은 가늘고 질은 단단하며 잘 부서지지 않습니다.
산지 : 북태평양의 알레스카와 베린해, 오호츠크해, 우리 나라의 동해연안과 황해에 서식합니다.
복용법 : 물개의 음경과 고환을 채취한 다음 주위의 육질이나 지방을 제거하고 말립니다. 하루에 4-21g을 복용합니다.
복용실례 : 보골지(補骨脂), 파극천(巴戟天), 산수(山茱萸), 부자(附子) 등과 배합하여 고환이 위축되는 증상을 다스립니다.
주의사항 : 진액이 부족하면서 발열이 있는 사람은 복용을 피해야 합니다.
성분 : 남성호르몬인 안드로스테론과 단백질, 지방 등이 함유되어 있습니다.
관련질환 : 양위증
 
   
                                                    크기변환_13333.jpg