가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
꿀, 봉밀(蜂蜜) 석밀(石蜜), 식밀(食蜜), 백밀(白蜜), 꿀
17-05-29 10:20


효능해설 : 맛은 달고 성질은 어느 한 쪽으로 치우지지 않고 평()합니다. 폐와 비장, 대장에 작용합니다.

비위와 폐의 기운를 보충하고 진해작용과 해독 및 진통작용, 대변을 잘 통하게 하는 작용을 가지고 있습니다. 또한 몸의 저항성을 높이고 상처를 빨리 아물게 하며 항균작용이 있고, 피로회복, 숙취제거에도 좋은 효과가 있습니다.

기원 : 꿀벌과에 속하는 양꿀벌 또는 동양꿀벌의 벌집에서 얻은 당류물질.

(보통 꽃이 머금고 있는 단물은 아직 벌꿀은 아닙니다. 이것은 식물의 자방(子房) 주변에서 분비되는 자당 성분인데 이를 일반적으로 꽃꿀 또는 화밀(花密)이라고 합니다. 이 꽃꿀이 꿀벌의 꿀주머니에 저장, 토해내는 과정에서 각종 효소와 파로틴 등에 의해 포도당과 과당으로 변화된 것이 바로 벌꿀입니다.)

성상 : 반투명하고 광택을 띤 끈끈한 액체로 백색 도는 엷은 황색 혹은 귤황색입니다. 보관방법에 따라 백색의 과립상 결정이 생기기도 합니다.

산지 : 우리나라 전국의 각지에서 생산됩니다.

복용법 : 봄부터 가을 사이에 벌집에서 채취하여 여과시켜 이용하거나 또는 약한 불로 천천히 가열하여 위에 뜨는 거품과 지꺼기를 제거한 후 이용하기도 합니다. 하루에 10-40g을 복용합니다. 변비에는 한번에 40-80g까지 복용하기도 합니다.

복용실례 : 당귀(當歸), 흑지마(黑芝麻) 등과 배합하여 만성 변비를 다스립니다.

주의사항 : 비위의 기능이 약하여 수액대사가 원활하지 못하고 자주 체하는 사람이나 담이 많은 사람은 복용을 피하는 것이 좋습니다.

성분 : 꿀벌의 종류, 원료가 된 꽃, 환경 등의 차이에 따라 그 화학 성분이 차이가 매우 크지만 대체로 과당과 포도당이 70%이고 sucrose, maltose, orgnic acid 등이 함유되어 있습니다

 

   
                                                    크기변환_13333.jpg