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굼벵이 : 신장ㆍ간장질환, 중풍, 당뇨병, 암 등의 치료제
20-06-25 09:06
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 굼벵이는 풍뎅이의 유충으로 고대로부터 한약재로 쓰여 왔는데 ‘제조(蠐螬)’라고 부른다.

* 굼벵이가 간장질환과 신장질환에 좋은가요?
 민간에서는 굼벵이를 주로 간경화 등의 간장질환 치료에 많이 써 왔다. 동물 실험에서도 급성 간독성에 대하여 강한 항산화 효과를 나타내었고 간기능을 개선시키는 효과가 매우 뛰어났다. 또한 신장질환의 치료에도 활용되고 있는데, 동물 실험에서 독성물질에 의한 급성 신부전에 대하여 신장 기능을 보호하는 효과를 나타내었다.

* 굼벵이가 중풍이나 심장병에 효과가 있나요?
 굼벵이는 어혈을 풀어 주는 효능을 가지고 있어 맺히고 응어리 진 것을 풀어 주는 효과가 뛰어나다. 생화학 실험에서 중풍 같은 뇌혈관질환이나 협심증 같은 심장질환의 원인이 되는 혈전 즉, 피덩어리를 녹여 주는 혈전용해작용이 거머리나 지렁이와 비슷하게 아주 강했다.
 뇌독성에 대한 동물 실험에서도 뇌조직 손상을 일으키는 활성 산소를 억제하여 뇌조직을 보호하는 작용을 보였다. 그러므로 중풍이나 심장병의 예방과 치료에 활용될 수 있는 것이다.

* 굼벵이가 당뇨병 치료에도 쓰이나요?
 당뇨병 치료 효과도 가지고 있는데 굼벵이를 위주로 만든 환약을 복용시킨 환자에서 다음ㆍ다식ㆍ다뇨의 3다 증상이 없어지고 혈당치가 상당히 떨어졌다.
 동물 실험에서도 이 환약을 먹은 당뇨병 흰쥐는 혈당이 떨어지고 췌장에서 인슐린 분비가 증가되었으며 당 대사와 당 운반 등에 관여하는 효소의 활성이 증가되는 뚜렷한 효과가 입증되었다.

* 굼벵이가 정말 항암 효과가 있나요?
 어혈을 풀어 주는 한약물은 대부분 암세포를 파괴시키는 항암 효과가 있다. 굼벵이도 예외는 아니어서 간암, 폐암, 후두암, 난소암 등의 치료에 활용되고 있다. 실험에서도 면역에 관계하며 암세포를 파괴하는 효능을 가진 자연살해세포(Natural Killer Cell)의 활성을 증가시키며 암세포의 손상을 증가시키는 효과를 보였다.

* 굼벵이를 식용으로 먹을 수 있나요?
 굼벵이는 고단백질로 되어 있어 식용으로 개발하면 훌륭한 요리가 될 수 있을 것으로 여겨진다. 또한 노루, 곰, 물소 등의 야생 동물을 잡지 못하게 되어 사향, 웅담, 물소뿔 등의 한약재를 구할 수 없으므로 궁벵이와 거머리 같은 벌레 약물의 활용도가 더욱 늘어날 것으로 생각된다. 그렇지만 성질이 강렬하며 독성도 있으므로 주의해서 사용해야 한다.



   
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