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약이 되는 음식 사과 : 변비, 설사에 좋고 몸에 윤기를 준다
20-06-24 15:10
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사과나무에 곱게 피어 있는 사과꽃도 아름답지만, 사과를 많이 먹은 능금아가씨는 더욱 예쁘다고 한다. 흡수가 잘 되는 포도당과 과당을 비롯해 유기산, 비타민 등이 사과에 풍부하게 함유되어 있는 탓도 있겠지만 사과가 혈액순환을 활발하게 하며 대변을 잘 나오게 하고 기력을 도와주기 때문에 건강미인이 되지 않았나 싶다.

* 사과는 어떤 약효가 있나요?
 사과는 ‘임금(林檎)’이라고 하는데 갈증을 멎게 하고 번열을 내려주며 뱃속에 응어리가 맺혀 있는 것을 풀어 주는 효능이 있다. 위와 장의 기능을 도와서 소화를 돕고 변비와 설사에 좋으며 다른 과일과 마찬가지로 술을 깨게 하는 효과가 있다. 또한 몸에 윤기를 넣어 주고 피부에도 영양을 주므로 사과를 먹으면 피부가 고와지게 된다. 고혈압에도 좋은데 특히 소금을 많이 넣어 짜게 먹는 분들에게 좋다.

* 사과는 많이 먹어도 탈이 없나요?
 사과는 너무 많이 먹으면 모든 맥(脈)이 약해지며 막혀서 잘 통하지 않게 되고, 배가 불러져 답답하게 되므로 주의해야 한다. 또한 사과가 시고 떫은맛이므로 몸에서 빠져 나오는 것을 막아 주기 때문에 기를 막히게 하고 열을 일으키며 잠을 오게 하고 담(痰)과 부스럼이 많이 생겨나게 한다.

* 병을 앓고 있는 사람은 왜 피해야 하나요?
 사과의 성질이 차지도 따뜻하지도 않다고는 하나 약간 따뜻한 편에 속하므로 많이 먹으면 열을 일으킬 수 있다. 그래서 병자가 사과를 좋아하여 자주 먹으면 병을 다시 일으키고 담이 생기게 하며 딸꾹질을 유발하고 기도를 막아버리기 때문에 주의해야 한다.



   
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