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매실차 변비를 치료하고 강한 살균 작용과 해독 작용으로 식중독을 예방, 치료한다
20-05-29 11:18
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매실차
덜 익은 매실과 차조기잎을 소금에 절여서 매실 장아찌를 만든다. 붉은 색을 띤 매실장이찌를 끊는 물에 우려 만든 매실차에는 뛰어난 정장 작용이 있어 설사, 변비를 치료하고 강한 살균 작용과 해독 작용으로 식중독을 예방, 치료한다. 식중독에 걸리기 쉬운 여름철에 권할 만한 차다.


재료
매실장아찌2개, 끓는 물 1컵, 꿀 조금

1.덜 익은 푸른 매실 1kg을 깨끗이 씻어 물기를 닦아 내고 소금을 적당히 뿌려 하루 정도 재운다.
2.매실이 절여지면 체에 밭쳐 소금물을 뺀 다음 서늘한 곳에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕 해질 정도로 말린다.
3.차조기 잎은 손으로 잘게 찢어 흐르는 물에 바락바락 주물러 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4.소금에 절여 꾸덕하게 말린 매실과 물기 뺀 차조기잎을 밀페용기에 한켜씩 켜켜로 깔고 물 2컵에 소금 2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워 두면 붉은 색의 매실 장이찌가 완성 된다.
5.뜨겁게 데운 찻잔에 매실장아찌 2개를 넣고 물을 부은 다음 10분정도 우려낸 뒤 꿀을 조금 섞어 마신다.
 
 

   
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