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씀바귀, 苦菜(고채)․黃瓜菜(황과채) 위(胃)에 열이 있는 것을 내려주며 식욕을 돋우기 위한 때도 먹는다
20-05-28 13:13

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전국 어디에나 흔한 풀로서 산과 들에 난다. 맛이 써서 씀바귀이고 고채(苦菜)이다. 국화과

로서 다년초이며 줄기는 가늘다. 줄기의 길이는 2040cm 정도이며, 잎과 줄기를 자르면 마

치 우유빛과 같은 흰 액체가 나오는데, 맛이 쓰다.

뿌리와 잎을 고채(苦菜)라고 하며 이것을 중국에서는 황과채(黃瓜菜)라고 한다. 꽃은 노란

색으로 57월에 핀다. 잎은 근생엽(根生葉), 다시 말해 뿌리에서 바로 잎이 난다. 전국의 산

과 들에 자생하며 일본의 쿠릴열도와 오끼나와까지도 있다.

뿌리는 식용으로 하며 식욕을 돋우기 위한 때도 먹는다. ()에 열이 있는 것을 내려주며

심신을 안정시키고 오장(五臟)에 좋지 않은 기운이 든 것을 몰아낸다. 축농증에도 쓰인다.

   
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