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앵두나무, 櫻桃(앵도) 해열 및 이뇨효과가 있다.
20-05-28 13:07

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전국 각지에 야생 또는 민가에서 재배하는 장미과의 낙엽 활엽관목으로 키는 34m에 이른다. 줄기

의 껍질(樹皮)는 흑갈색으로 잎은 어긋나며 타원형의 잎은 57cm 크기이다.

꽃은 연분홍색 또는 흰색이며 4월에 핀다. 꽃이 지고 나서 맺기 시작한 열매는 6월에 붉게 익는다.

여름에 따먹는 앵두는 시고 약간 떫은 감이 있으면서도 맛이 있고 달다. 열매는 독이 없어 식용으로

하며 설탕 150200g에 앵두 250300g2리터의 소주에 넣어 술을 담가 먹기도 한다.

앵두라는 말은 한자명 櫻桃(앵도)에서 나왔으며 똑같은 앵두나무인데도 이와 별도로 산에 자생하는

것은 산앵도(山櫻桃)라고 한다. 열매는 속을 편안하게 고르며 보()하고 심()과 비()의 기운을

돕는다. 입이 마르는 것을 다스리며 해열 및 이뇨효과가 있다.

 

   
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