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복분자딸기, 覆盆子 자양강장․활혈․당뇨병에 효과가 있다
20-05-27 15:33

 

흔히 하는 말로 '이 열매를 먹으면 오줌발이 어찌나 세어지는지 요강을 뒤엎는다 해서 복

분자(覆盆子)라고 하게 되었다'고 한다. 그만큼 남자의 정력에 좋다는 것인데, 그 말이 거짓

이 아니다. 이것은 한약에서나 민간약에서 정력제로 통한다. 그래서 술 2리터에 복분자 1

가량을 넣고 술을 담가서 그늘지고 서늘한 곳에 서너 달 가량 두었다가 한 잔씩 내어 먹는

복분자주(覆盆子酒)가 유행한다.

복분자딸기는 장미과의 다년생 관목으로서 줄기에 가시가 돋혀 있으나 키는 2~3m로 자란다. 끝이

휘어져서 땅에 닿으면 그곳에서 다시 뿌리가 내리므로 삽목이 가능하며 종자나 뿌리로 번식재배가

가능하다. 산기슭의 양지녘에 나며 전국 어디에나 다 있는데, 꽃은 연한 홍색으로 5~6월에 피며 열매

7~8월에 익는다.

민간에서는 목이 마른 갈증을 없애는데(止渴) 이 복분자를 쓴다. 다 익지 않은 미숙과(未熟果)는 강

장약으로 쓰이며 신기(腎氣)를 보하려면 복분자를 술에 담갔다가 꺼내에 불에 말려서() 가루로 만

들어 복용한다. 자양강장활혈당뇨병에 효과가 있으며 음경의 발육을 촉진하므로 환약으로 만들어

먹으면 좋다고 하였다.

단계(丹溪 : 朱丹溪를 이름)는 다섯 가지 열매로 정력제 처방을 제시하였는데, 거기에도 복분자는 빠

지지 않는다. 복분자토사자질려자오미자차전자를 가루로 만들어 꿀에 개어 환()을 지어먹는 것

이다. 이것을 오래도록 복용하면 중국 진나라의 여불위에 버금가는 정력을 가질 수 있다고들 한다.

 

 

   
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