가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
미역취, 一枝黃花(일지황화)․野黃菊(야황국)․黃花細辛(황화세신) 뿌리는 청열(淸熱)․소종(消腫)․해독 작용을 하며 감기․두통․편도선염․타박상이나 인후종통(咽喉腫인痛후)
20-05-27 14:29

중국에서는 뿌리를 포함한 미역취 전부를 주금화(酒金花)一枝黃花(일지황화)野黃菊(

황국) 등으로 부르는데, 이 중 일지황화라든가 야황국은 정확히 국화를 나타내는 말이며 실

제 그 이름대로 미역취는 국화과에 속하는 다년초이다. 전국 각지의 산야에 흔히 자라는 야

생초로서 키는 30~40cm에서 80~90cm로 자란다. 꽃은 황색으로 7~10월에 핀다.

이 풀 모두를 민간약으로 쓰는데, 그 맛은 맵고 쓰며 성질이 차다. 일본중국본토와 만주

지역에 분포하지만, 한방에서는 본격적인 약제로 채택하지는 않는다. 뿌리는 청열(淸熱)

(消腫)해독 작용을 하며 감기두통편도선염타박상이나 인후종통(咽喉腫)

효과가 있다. 소아경풍(小兒驚風)이나 한열(寒熱)이 반복될 때 또는 타박상이나 인후염

일해 치료효과도 있다. 감기나 인후염으로 인한 통증 및 편도선염에는 미역취 20g 가량을 1

리터 정도의 물로 달여 마시면 되는데, 이것은 타박상에도 효과가 있다. 이뇨효과가 뚜렷하

며 폐염이나 장염유선염에도 효과가 있다. 황색포도상구균이나 녹농균폐염구균 등에 대

한 항균작용도 확인되었으며 토끼를 대상으로 한 실험에서는 거담작용 및 기관지염 치료작

용이 있음을 확인했다.

임파선종이나 급성유선염에도 좋은 효과가 있다. 황달에는 미역취 5g에 정향(丁香, 라일락)

15g을 넣어서 달여 마시면 좋다.

 

   
                                                    크기변환_13333.jpg