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무화과에는 유방암을 억제하고 종양을 괴사시키며 백혈병이나 임파육종의 성장을 억제한다는 것이 실험용 쥐를 통해 밝혀졌다.
20-05-27 14:17

무화과나무

뽕나무과에 속하는 무화과나무는 한방에서는 약재로 쓰지 않는다. 다만 민간약으로만 사용

되는데, 잎과 뿌리열매를 쓴다. 꽃을 피우지 않고도 열매를 맺으므로 무화과라고 하는데,

실은 봄~여름에 걸쳐 잎사귀가 붙어있는 겨드랑이에서 화서(花序)가 발달하여 그 속에 작은

꽃이 있지만 꽃으로 보이지 않기 때문에 나온 이름이다.

키는 4m 가량 자라는 낙엽 관목으로 열매는 8~10월에 황록색 또는 흑자색으로 익는다.

3~5개로 깊게 갈라지며 잎의 크기가 10~20cm로 크고 넓다. 아시아 서부 지역에 많이 분

포하지만 지중해 지역이 원산지이다. 제주도와 경남전남 지역에서 재배하는데, 열매는 위

를 튼튼하게 하고 장을 깨끗이 하는 건위청장(健胃淸腸)해독소종(消腫)효과를 갖고 있

. 이질이나 변비치질 또는 장염을 낳게 하며 무화과의 잎은 치질이나 심통(心痛)을 치료

하는 효과가 있다. 이 외에 무화과는 변비나 회충구제약으로도 쓰인다. 무화과의 잎에서 나

오는 흰 점액을 바르면 버짐을 낫게 한다. 말린 잎을 뜨거운 목욕물이 있는 욕조에 담그고

목욕을 하면 신경통에 효과가 있다.

아울러 무화과에는 유방암을 억제하고 종양을 괴사시키며 백혈병이나 임파육종의 성장을

억제한다는 것이 실험용 쥐를 통해 밝혀졌다.

열매 40g 정도를 1.5리터의 물에 넣어 달이거나 25g의 잎을 1리터의 물에 달여서 아침 저

녁으로 하루 두 번 복용한다. 무화과의 추출액은 개나 토끼 실험에서도 항암효과가 있음이

확인되었다.

한편 무화과로 무화과주(無花果酒)를 담가 먹기도 하다. 무화과 1kg에 설탕 300g 정도,

2리터를 부어 술을 담그는데, 이것을 냉암소에 한두 달 두었다가 하루 1~2잔씩 복용하면

피로회복과 변비에 좋다.

 

 

   
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