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유자차 감기, 신경통, 풍의 치료와 예방에 유효함을 인정받고 있다
20-05-26 16:09

유자차
 유자는 높은 비타민 C의 함량으로 감기, 신경통, 풍의 치료와 예방에 유효함을 인정받고 있다.
 

▣ 재료의 약성 
 유자나무는 감귤류의 일종인데 운향과에 속하는 상록수이다. 키가 3~4m 정도이며 단단하고 가지에 가시가 있다. 유자나무의 열매를 유자(柚子)라고 하는데 겉이 울퉁불퉁하고 담황색의 과육은 신맛이 강하다.
비타민 C가 100g당 150mg 이나 들어 있어 비타민 C가 많다는 레몬의 3배가 넘는다. 예로부터 유자차가 감기치료에 효과를 인정받아 온 것도 바로 이 높은 비타민 C의 함량 때문이었을 것이다.
발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.
유자속에는 헤스페레딘이라는 물질이 들어 있는데, 이 성분은 비타민 P와 같은 효력을 나타내어 모세혈관을 보호하고 강하게 하는 힘을 갖는다.
그렇기 때문에 내혈관 장애로 일어나는 풍에 유자가 좋다는 것은 확실히 근거가 있는 이야기이다.
유자의새큼한 맛의 성분인 구연산은 우리 몸의 피로를 풀어주는 역할을 하며, 소화액의 분비를 도와주기도 한다.
목에 가시가 걸렸을 때나 신경통에는 씨를 빻아서 달여 먹고, 티눈과 사마귀에는 씨를 태운 다음 밥에 버무려 환부에 붙인다. 유산했을 때나 산후 복통에는 유자 껍질을 달여 먹는다.
 

▣ 만드는 법 
 ◉ 재료 손질법
먼저 남비에 설탕 한 컵과 물 한 컵을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
유자 10개를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다.
용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.

◉ 재료
유자청 두 작은 술 / 끓는 물 한 잔
◉ 끓이는 법
유자청을 찻잔에 담는다.
물을 끓여 찻잔에 붓는다.
 

▣ 복용 및 활용법 
 일반적인 음용법에 준하여 복용
 


   
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