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감잎차는 감잎을 차로 달여서 마시면 감기 등의 바이러스성 질환의 예방은 물론이고 각종 만성질환에도 좋다
20-05-26 09:46

감잎차는... 
항간에 감기에는 감잎이 좋다더라는 말을 하는데 그것이 과연 사실일까? 결론부터 말하자면
감잎을 차로 달여서 마시면 감기 등의 바이러스성 질환의 예방은 물론이고 각종 만성질환에도 좋
다는 것은 사실이다. 오랜 옛날부터 감잎이나 감꽃․감꼭지나 감물 등은 모두 민간에서 약의 대
용으로 널리 사용되어 왔다.


감잎이 건강식품으로 주목받게 된 것은 별로 오래 되지 않았다. 감잎에는 비타민 C가 풍부하
게 들어 있지만, 그동안 가을철 시골에 가면 지천으로 널려있는 감잎이 너무 흔해서 귀한 대접
을 받지 못한 것이다. 감잎 100g 중에는 비타민 C가 1000mg이나 들어 있는데, 이것은 시금치
의 10배, 레몬의 20배에 해당하는 수치로 다른 과일이나 야채와는 비교가 안될 정도이다.
비타민 C는 야맹증이나 괴혈병의 예방 및 치료에 효과가 있으며 각종 바이러스성 질환이나 만
성질환에 대한 저항력을 강화시켜 주는 효과가 있다. 체세포를 유지하는 콜라겐은 비타민 C가
없으면 합성되지 않으며 이것이 없으면 세포조직이 이완 또는 약해지며 뇌출혈의 한 원인이 될
수 있다. 잇몸 출혈이나 피하출혈(울혈)은 콜라겐의 부족에서 생기는 것이다.


야채나 과일 속의 비타민 C는 열에 약하다. 따라서 요리를 할 때 열이 가해지면 대부분 파괴
되므로 날것으로 먹지 않으면 충분히 섭취하기가 어렵다. 그러나 감잎 속에 든 비타민 C는 프로
비타민 C(Provitamin C)의 형태이므로 열에 강하고 감잎차로 달여 마시더라도 거의 파괴되지
않은 채로 체내에 흡수되어 비타민 C로 변화한다. 그래서 감잎차는 매우 효과적인데, 다른 과
일 나무에는 농약을 주지만 감나무에는 어떤 농약도 살포하지 않기 때문에 사실 감나무잎은 깨끗
이 씻어서 달여 먹으면 공해를 걱정하지 않아도 되는 천연 비타민 C의 보고라고 할 수 있다.
어리고 연한 감잎을 따서 엽맥을 떼어내고 끓는 물에 약 1분 가량 담갔다가 얼른 꺼낸다. 아
니면 시루에 넣고 수증기로 쪄내도 된다. 시루에서 쪄낼 때는 지나치게 찌지 않도록 해야 하며
살풋 데치는 느낌으로 쪄야 한다. 지나치게 익히면 비타민 C가 모두 파괴되므로 주의해야 한
다. 물에서 건져낸 감잎의 물기를 말려 잘게 썬 다음, 그늘에서 말린 뒤 밀폐된 용기에 넣어 냉
암소에 보관하다가 필요할 때 녹차를 마시는 방법과 똑같이 해서 마시면 된다. 
 

   
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