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자두는 각기병의 예방 및 피로에 도움 비타민과 미네랄이 풍부하다
20-05-15 08:51

자두는... 
서양에서는 자두(prune)를 경이로운 과일이라고 부르는데, 미국의 산부인과 병원에서는 임산
부 식사에 자두쥬스를 자주 곁들여 마시게 한다. 그 까닭은 자두가 변비나 빈혈 예방에 효과적
이기 때문이다. 자두는 코카서스 지방과 카스피해 근처가 원산지로서 그곳에서 유럽․미국․오스
트레일리아 등지로 퍼져나갔다. 
 

 성분 
자두에는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 특히 비타민 A는 다른 과일에 비해 수 십 배 가량 많
으며 각기병의 예방 및 피로에 도움이 되는 비타민 B₁도 소맥배아 만큼 풍부하다. 이 외에도
비타민 B₂를 비롯, 나이아신․성장촉진 영양소인 판토렌산․피리독신 등 많은 비타민류가 골고
루 함유되어 있다. 뿐만 아니라 칼슘․철분․마그네슘 등 혈액을 정상적으로 유지시켜 주는 미네
랄도 상당히 많이 들어 있다. 비타민 A는 야맹증 등을 예방, 치료하는데 효과적이며 어린이의
성장과 치아 발육․피부 부스럼․신장결석․방광결석 등의 예방에도 효과가 있다. 


 효과 
1933년 미국에서 행한 동물 실험에서 자두는 빈혈을 치료하는 효과가 간(肝) 다음으로 높
고 시금치나 양배추보다 뛰어나다는 사실이 보고되어 있다. 아울러 서구권에서는 수백 년 전부
터 자두가 변비에 효과적이라는 사실을 알고 있었다. 악성 변비도 치료된 사례가 있어서 천연변
비약이라는 말이 있을 정도이다. 그래서 서양인들은 아침식사에 자두를 먹는 습관이 있다. 자두
는 물과 알콜에 쉽게 용해되는 완하(緩下)작용을 하는 어떤 물질이 있다고 한다. 
과일 중에서 맛이 없기로는 개살구를 으뜸으로 치고 그에 버금가는 것이 자두라는 말이 있다. 그러
나 근래에는 이런 생각에도 많은 변화가 왔다. 자두는 단맛보다는 신맛이 강해서 한입 베어 물면 입
이 비뚤어질 정도로 새콤한 맛이 나서 자두를 생각만 해도 입안에 신맛이 도는 것 같아서 침이 넘쳐난
다.

그런데 자두의 이 신맛과 약간 단맛에는 식욕을 돋우는 작용이 있다. 신맛의 주성분은 사과산과 구연
산으로, 신맛이 식욕을 자극하므로 더위를 먹었을 때 즙을 내어 마시면 좋다. 중국에서는 이 자두를
옛날부터 귀중한 과일로 여겨온 전통이 있는데, 그것은 간기능의 작용을 원활하게 해주며 피를 맑게
하는 기능이 있기 때문이라는 것. 껍질 부분에 다량의 카로틴이나 비타민 C, 칼슘 등이 들어있으므로 껍질 째 먹는 것이 영양을 최대한 섭취하는 방법이 되는데, 칼륨이 아주 많은 과일이므로 고혈압을 예방하는 효과도 있다고 얘기된다. 자두는 별다르게 먹는 방법이 있는 것이 아니라 생으로 먹는다. 날로 먹는 것이 이 과일이 가진 영양소와 맛을 가장 잘 살리는 유일한 방법이라고 할 수 있는데, 식물성 섬유는 적어도 다량의 펙틴질을 함유하고 있어서 변비 개선효과가 탁월하다. 자두는 껍질에 탄력이 있고 매끈매끈한 것이 신선한 것이다.  
 

   
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