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매실은 혈액을 약알칼리성으로 유지시키는 작용이 강한 식품이다.
20-05-15 08:47

매실은... 
매화나무의 열매인 매실(梅實)은 원산지가 중국 남부지방의 사천성(泗川省) 일대로 약 3천 여
년 전에 쓰인 신농본초경(神農本草經)에도 올라 있으며 오랜 옛날부터 식용은 물론 약용으로 널
리 쓰여왔음을 알 수 있다. 중국으로부터 약용으로서의 효과가 있는 매실이 전래된 일본에서는
장티푸스․식중독이나 구토․설사․변비․소화불량에 이용된다고 하여 민간에 널리 활용되고 있다.
일본 도시락에는 본래 매실을 절인 우메보-시(うめぼうし)라고 하는 것이 들어있다. 이것은 식
후에 식체를 방지하기 위한 것으로 소화를 돕는 작용이 있기 때문이다. 그런데 그와 같은 효용
은 현대 의학에서도 인정되고 있다. 
 

 성분 
매실은 특히 알칼리성 식품으로서 혈액을 약알칼리성으로 유지하는 데는 이와 같은 식품의 도
움이 필요하다. 혈액이 산성화되면 만성피로나 빈혈 또는 고혈압이나 위궤양 등을 유발할 수 있
다. 반대로 혈액이 약알칼리성을 유지하면 몸을 건강해진다.
한 예로 산성식품인 달걀 노른자위 100g을 중화시키려면 매실장아찌는 50g이면 되며 매실 과
육 엑기스는 1g 정도면 된다. 알칼리성 식품인 콩은 달걀 노른자위 100g을 중화시키는 데 얼마
나 필요할까? 약 90g 정도가 필요하다. 우리 몸의 혈액이 산성화되면 검붉게 변화며 피부가 따
끔따끔해진다. 그리고 만성피로나 변비․거친 피부․빈혈․위장병․고혈압 등을 유발한다. 매실은
혈액을 약알칼리성으로 유지시키는 작용이 강한 식품이다. 


 효과 
특히 매실에는 구연산이나 카데긴산․피크린산 등이 다른 과실에 비해 월등히 많은데, 이것이
결국 피를 깨끗하고 맑게 하는 정혈(淨血)작용을 하며 신진대사를 촉진하고 신체의 여러 기능
을 정상화한다. 구연산으로 당뇨병을 고쳤다든가 고혈압 또는 기타 질병을 고쳤다고 하는 사례
가 일본에서는 특히 많이 보고되고 있는데, 이 구연산은 피로를 회복하며 잘 활용하면 100세까
지 살 수 있다는 연구도 있다. 전분이나 지방․단백질 등은 체내에서 대사과정을 거쳐 에너지로
전환되며 이 과정이 원활이 이루어지지 않으면 젖산이라고 하는 유독한 산이 생겨서 근육 속의
단백과 결합하여 젖산단백이 된다. 이것이 축적되면 근육의 움직임이 느려지고 더 악화되면 근
육 경련․어깨결림 등과 같은 증상이 나타난다.

아울러 젖산이 축적되면 세포의 노화가 빨라지고 동맥경화․고혈압․간장병․신경통․류마티스 등
의 성인병이 촉진된다. 매실은 구연산으로 젖산을 억제하면서 혈액을 약알칼리성으로 유지해 줌
으로써 칼슘 이온의 작용으로 노화방지에 효과가 있다.
뿐만 아니라 간기능을 높여주는 효과도 있다. 피크린산에는 간장의 기능을 증강시키는 작용
이 있으며 매실에는 이것이 많이 들어 있다. 특히 멀미나 숙취에 매실은 잘 듣는다.
매실에 함유되어 있는 카데긴산은 장의 움직임을 활발하게 하는 작용이 있어서 장을 깨끗이 하
고 변비를 낫게 하는 효과가 있다. 여드름이나 피부가 거칠어지는 것을 막아주는 효과도 있다.
설사를 할 때 매실엑기스를 먹으면 좋다.
세균을 죽이는 살균작용도 강하다. 장티푸스․콜레라․이질균에 매우 강하여 이들 세균을 살균
하거나 세균에 대항하는 항균력이 좋다. 토사곽란이나 이질․변비․소화불량 등에 이르기까지 다
양한 효과를 갖고 있는 것이다.
아울러 위장병이나 스트레스에도 효과가 있다. 위액의 분비를 돕고 위궤양을 예방한다고 알려
져 있다. 
 

   
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