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엄나무, 가시오갈피, 느릅나무의 효능
20-05-14 09:33

 * 느릅나무 *
 1. 성분 : 껍질에 플라보노이드, 사포닌, 탄닌질, 많은양의 점액질, 잎에 플라보노이드, 씨에 점액질, 탄닌질이 들어있다.
 2. 약효 : 껍질(유근피)을 달여 먹으면 위통, 요통에 매우 좋으며 상처의 곪는데 사용한다. 또한 열매는 각종 기생충을 박멸하는데 쓰이며 설사약 소화제로도 쓰인다.
  
  * 가시오갈피 *
 1. 신체의 지구력과 정신력 집중력이 향상되어 일의 능률이 훨씬 높아졌다. 운동선수들의 순발력과 지구력이 향상되어 더 좋은 기록이 나왓고 허약한 사람이나 만성 질병을 앓는 사람은 회복이 훨씬 빨라졌다.
 2. 갖가지 화학 물질과 마약, 알코올 중독을 풀어주는 효과도 뛰어 났으며 혹한이나 혹서에도 잘 견디는 강인한 체질을 만들어 주었고, 고혈압, 저혈압 환자가 다 같이 정상으로 회복 되었으며, 당뇨병 환자는 혈당치가 현저하게 내려갔고, 신경쇠약, 우울증, 불면증 환자들이 안정을 되 찾았다.

  
  * 엄나무 *
 1. 엄나무의 약효는 다양하다. 먼저 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며 만성 간염 같은 간장 질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당히 강하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다.
 2. 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. 무르고 두꺼운 뿌리 껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루에 1잔씩 마신다. 효과가 매우 빠르다. 특히 신허 요통에는 즉효를 본다.


   
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