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▣ 사삼(沙蔘,더덕) 거담, 폐, 신장을 보, 가장 등에 좋다함.
20-05-13 14:18

▣ 사삼(沙蔘,더덕)

♧ 뿌리에는 사포닌(sanponin)을 함유 하고 있으며 식용과 약용으로 쓰이며 식용으로는 더덕구이, 생체, 장아찌, 더덕무침, 스프 등으로 이용되며 약용 으로는 거담, 해소, 기관지염
등 으로 사용 생김새는 여러 해살 덩굴지는 식물로서 줄기는 2m내외 정도 자라며 잎은 어긋나며 피침형 또는 장 타원형 잎표면은 녹색 꽃은 가지 끝에 8~9월 아래로 향하여 피고, 재배로는 한국 어디에서나 가능 부식질이 많고 뿌리가 잘 뻗을수 있는 모래 참흙 같은 토질이 적당 하다고 함.

「동의 보감(원문.대역)」에는
♧ 성질이 약간 차고 맛이 쓰며 독이 없다.
비위를 보하고 폐기를 보충 해주는데 疝氣(산기)로 음낭이 처진 것.
또한 고름을 빨아내고 腫毒(종독)을 삭이며 오장에있는 風氣(풍기) 를 헤친다.
-어느 지방에나 다 있는데 산에 있다. 잎이 구기자와 비슷 하면서 뿌리가 허옇고 실한 것이 좋다.
싹이나 뿌리는 채소로 먹는다.
- 음력 2월과 8월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.

♧ 잠이 많고 늘 졸리는 것 달여서 먹거나 무쳐 먹는다.

♧ 간기를 보한다. 달여서 먹거나 나물을 만들어 늘 먹으면 좋다.

♧ 폐기를 보하는데 폐속의 陰氣(음기)도 보한다
달여서 먹거나 김치를 만들어 늘 먹으면 좋다.

♧ 여러가지 疝症(산증)으로 아파서 죽을 것 같이 된 것 가루내어 한번에 8g씩 술로 먹는다.
또한 썰어서 40g씩 달여 먹어도 좋다.라고 적혀 있다

♣ 「동의학 사전」사전에는 각지 산허리의 기름진 땅에서 자라며 심기도 한다.
가을 또는 봄에 캐서 물로 씻어 볕에 말린다.
맛은 달고 쓰며 성질은 약간 달다.
肺經(폐경) 胃經(위경)에 작용 陰(음)을 보하고 熱(열)을 내리며 폐를 눅여 주어 기침을 멈춘다. 또 위를 보하고 진액을 불러 주기도 한다. 고름을 빼내고 해독한다....
하루 6 ~ 12g을 탕약으로 먹는다. 외용으로 쓸때는 짓찧어 붙인다.

♧ 잎과 순은 삶아서 무쳐 먹고 , 뿌리는 납작하게 만든다음 고추장을 발라 구어서 먹는다.

♧ 더덕술 담그기
-담그는 술은 생 더덕 인 경우는 3배정도 건조한 더덕 인 경우는 5배정도 밀봉하여 냉암소에
6개월 가량 둔후 기호에 따라 설탕이나 꿀을 타서 먹는다.
-거담, 폐, 신장을 보, 가장 등에 좋다함.


   
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