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산초(山椒), 산초 차(茶), 산초 술, 산초 식용, 산초 목욕
20-05-10 15:25

【산초(山椒)】
■ 생김새
■ 특징
■ 산초나무 재배
■ 건강유지 자원
□ 산초 차(茶)
□ 산초 술
□ 산초 식용
□ 산초 목욕


■ 생김새
♤ 산초는 낙엽 키가 작은 목본 식물
이며 줄기와 가지에 가시가 서로 어긋나게 나와 있다.
♤ 산초 잎은 작고 장타원형의 어긋나는 깃털모양이며
끝은 날카롭고 창 처럼 생겼으며 길이가 너비의 몇 배가되고
끝이 뽀족한 모양
♤ 산초 꽃은 작은 형 이며 암꽃과 수꽃이 각각
다른 그루에 달려 있는 이가화(二家花)이며 황록색 꽃이 피며
작은 꽃들이 우산 모양으로 뭉쳐서 피운다.
♤ 산초 열매는 많은 심피로 구성되어 있으며 , 2개이상의
봉선을 따라 터지는 열매로서 녹갈색에서 홍색으로 익으며 종자는 검은색.


■ 특징

♤ 산초는 함경북도를 제외한 우리나라 각처의 양지바른 산 기슭에 주로 자생
♤ 산초는 암.수 딴 그루이므로 숫 나무는 꽃만 피었다가
지게 되므로 열매는 달리지 않음(자웅이주,雌雄異株)
♤ 산초 중 가시가 없는 것은 민 산초, 잎이 좁고 길이가 쬐그만
좀 산초, 가시가 쬐그만 하고 잎이 난형 또는 난상 타원형인 것을 전주산초라고 한다 함
♤ 산초의 특유의 향 때문에 모기가 모이지 않는다 함.


■ 산초나무 재배

☞ 우리나라 함경북도를 제외한 각 처의 산기슭 양지에
자생하고 있는 관계로 너무 높은 산 꼭데기 또는
너무 낮은 골짜기가 아니고 눈이 많이 온다든지 계속 바람이
부는 곳을 제외한 곳이면 어디든지 재배 가능 하리라고 본다.
눈이 많이오고 바람이 계속 부는 곳은 수량이 떨어짐.
☞ 산초나무는 직근이 없고 잔뿌리가 얕게 벋기 때문에
여름철 온도가 높을 때 건조하기 쉬운장소는 피하고, 또한
음지는 건조의 염려는 없으나 수량이 좋지않음.


『 평창 땅골 산초 재배』
◇ 재배장소는 약초(당귀), 채소(배추, 무, 마늘등)잘되는
경사진 양지와 음지의 재배당시 고추, 콩등을 심었던 밭
◇ 묘목 식재시 전혀 밑거름으로 퇴비 및 비료를 하지 않았고
로터리 및 갈지도 않았음.
묘목 식재시 이랑너비는 삽 1.5자루 간격 나무사이는
삽 2자루간격으로 식재 하였음.
◇ 묘목 식재후 일부는 검은색 비닐로 피복후
옴이 돋아나올 즈음에 나무주위에 비닐 더 넓게 찢어주었음
역시, 수분증발억제(비닐속의 흙이 항상 촉촉하며 흙이 부드러워
활착잘됨), 잡초제거도되며 성장이 피복하지않은
나무보다 성장이 빠름.
◇ 밑거름을 하지않은관계로 늦은봄부터 겨울직전까지 3~4회 퇴비
복합비료(21-17-17)을 3:1로 혼합하여
감자 심는 철창으로 1주먹 ~2주먹씩 주었음.
◇ 봄에 일부 잎을갈아먹는 벌레가있었으나 보이는데로
잡았고 (주로 김 매기를할 때)
◇ 나무 이랑사이 헛골에는 콩을 심었음
◇ 음지 보다 양지가 성장이 훨씬 빨랐음.
◇ 산초나무 일부를 아주 옥토인 거의 농작물이 잘되는 몇 년전에
객토한 밭에 비피복 재배하였으나 성장이 느림(객토한 장소는
본흙이 80%이상 되어야 잘된다고...)


■ 건강유지 자원

♤ 산초는 주로 기관지 해소, 천식 기침에 좋다고 알려 있음.
♤ 산초나무 열매 껍질을 산초라 하며 소화불량 위내정수 요중 살충
음부소양증 등에 이용된다하며 또한 벌과 뱀 해독제나 치질에
사용된다고 함.(약용)
♤ 산초나무 열매 껍질은 향신료로도 사용되며 추어탕이나 생선회의
비린네를 없애는 데에도 쓰여진다고 함(향신료)
일본에서는 어린잎과 열매를 향미료로 이용하며
향신료로서의 수요가 점점 증가 하고 있다함.
열매는 특히, 향기가 강하고 매운 맛이 있다.
♤ 산초나무 어린 싹과 잎을 삶아서 먹기도 하며 또한
어린싹을 김치 담아 먹기도 한다 함(식용).
♤ 산초나무의 잔가지, 잎, 꽃, 열매등을 술을 담구어 먹기도 한다.
신경통, 안청, 건위, 식욕증진, 지사제, 불면증, 더위먹은데등 효능
있다고 함.(건강주)
♤ 산초나무의 산초두부구이 (술안주에도 좋음)등 다양하게
이용하여 식용가능 하리라....
♤ 산초나무의 산초기름이 불포화 지방산 풍부한 고급 자원
♤ 『동의학 사전』에는
▷ ...열매 껍질만 모은다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
폐경 . 비경 . 신경에 작용 한다. 비위(脾胃)를 덥혀주고
한습(寒濕)을 없애며 통증을 멈추고 살충한다. 양기(陽氣)를
도와주고 허리와 무릎을 덮혀준다. 약리실험에서 회충을 죽이는
작용, 국소지각마비 작용, 억균작용이 밝혀졌다. 비위가
허한(虛寒)하여 배가 차고 아프고 설사하는데, 허리와 무릎이
시린 데, 소화장애, 급성 및 만성 위염, 이질, 비증(痺證), 회충증,
치통(齒痛) 등에 쓴다. 라고 나와 있다.


□ 산초 차(茶)

○ 산초 잎과 열매를 깨끗이 씻어 완전 양건하여 볶아서 보관후에
필요시 차로 끓여 먹는다.
맛이 매우므로 기호에 따라 다른 차와 섞어 먹어도 된다.
치통, 치근보호등에 좋다고 함.


□ 산초 술

○ 재료 및 비율
.산초(잔가지, 잎, 꽃, 열매)에 소주는 3~4배의 비율
.산초 열매만 을 사용해도 되고, 굵은 가지(묵은가지)를
사용할시 에는 껍질 만 사용하는 것이 좋다.
.담그는데 흑설탕을 넣어도 되고는 선택, 설탕을 넣을 때는 소주의
1/12정도의 비율 [산초:소주:설탕(4 : 12 : 1) 정도]
○ 보관 및 마실때
.밀봉하여 서늘한 곳에 3개월 정도 숙성
.마실 때 기호에 따라 꿀, 설탕, 음료수와 칵테일 해도 된다.
○ 건강에 좋은데
.신경통, 식욕을 증진, 불면증, 더위 먹은데 등 에 좋다함


□ 산초 식용

○ 산초 두부 구이
. 펜에 산초 기름을 두르고 두부를 넣어 구어 먹는다.
안주로도 많이 먹는다. 향이 특이
○ 산초 기름 또는 생열매 껍질 이용
. 각종 요리에 기름을 넣어 먹는다
. 산초 돼지고기 구이 등(육류에 사용)
. 짱아지로 담구어 먹는다 등


□ 산초 목욕

□ 산초 목욕
.체력이 약해져서 냉 하여 복통이 심한경우에 보온에
좋다하며, 안에 가스가 찬 경우 배출하는데 좋다하며
옻나무의 옻이 올랐을 때 산초 잎을 달여 씻는다든지
아니면 달인 물을 목욕물과 합하여 목욕을 하면 잘 났는다고 한다.




   
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