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두릅나무는 당뇨병, 신경쇠약, 관절염에 효험
20-05-08 13:01

≪ 두릅나무 무엇인가? ≫

당뇨병, 신경쇠약, 관절염에 효험 
 

▶ 당뇨병, 신경쇠약, 관절염에 효험

두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽성 관목이다.  줄기껍질을 말린 것을 총목피라고 하며, 뿌리껍질을 말린 것을 총근피라고 한다.  전국적으로 분포하며 산의 양지쪽 골짜기에 자란다.  봄철 올라오는 새순을 떼어내어 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고 나물로 무쳐 먹기도하는데, 산채 가운데 고급품에 속한다.  맛이 상큼하고 먹기에 좋다. 참두릅과 개두릅 모두 식용한다. 

열매는 둥글고 크기는 3밀리 안팎인데 가을에 익으면 검게 변한다.  산행을 하다 두릅나무가 보이면 가시 때문에 피해갈 수 밖에 없다.  비닐 하우스에 재배된 것이 일찍이 시장에 나오는데, 야생 두릅이 효과 면에서 더욱 탁월하다. 

이른 봄에 움이 트기 전에 두릅순을 30센티 길이로 절단하여 땅에 꽃아 심으면 뿌리를 내리면서 두릅순을 채취할 수 있다.  밭가나 담장 울타리에 심어서 매년 식용으로 먹기도 한다.

알려진 효능으로는 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정등이며, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨병, 신경쇠약, 발기력부전, 관절염 등에 사용한다.

말린 약재 10그램정도를 물로 달여서 복용한다.  성분은 스티그마스테롤, 알파-타랄린, 베타-사이토스테롤, 리놀레닉산, 페트로셀리디닉산 등이 함유되어 있다. 

북한 <동의학사전>에서는 이렇게 기록되어 있다.  “맛은 맵고 성질은 평하며 독이 약간 있다.  기와 신을 보하고 정을 불려주며 정신을 안정시킨다.  또 풍을 없애고 혈을 잘 돌게 한다.  약리실험에서 강장작용, 중추신경흥분작용, 강심작용, 혈당량감소작용, 방사선병예방치료작용 등이 밝혀졌다.  독성은 인삼이나 가시오가피보다 약 10배나 세다.  기허증, 신경쇠약, 관절염, 당뇨병, 심장신경증, 정신분열증, 저혈압, 위암 등에 쓴다.  하루 6~12그램을 달여서 먹는다.  외용약으로 쓸때는 짓찧어 붙인다.”

(글정리/ 약초꾼 전동명)




   
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